Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  16.04.2001 07:50

О знаменитых Демидовских заводах на Урале вы, конечно же, слышали. Купцы Демидовы славились деловой хваткой и служили верой и правдой Отечеству, поставляя стране чугун. Третий из династии ДЕМИДОВЫХ, внук ее основателя, Анатолий Николаевич родился 17 апреля 1813 года и прославил родную фамилию на поприще науки и искусства. В наследство от отца ему досталось огромное богатство и прекрасное образование. Он владел несколькими языками (хуже всего русским), подолгу жил за границей, был женат на племяннице Наполеона Бонапарта Матильде, хотя через пять лет этот блестящий брак распался. Одна из самых красивых женщин прошлого века польская пианистка Мария Калергис также пыталась составить семейное счастье богатого мецената. В Италии Демидов приобрел небольшое княжество Сан-Донато, присоединив к своей фамилии титул князя, тогда не признанный в России. Как родственник французского императора он счел своим долгом основать в Италии музей Наполеона, купив его летнюю резиденцию на Эльбе. Богатство позволяло ему жить с поражающим воображение современников размахом. Демидов был постоянно окружен поэтами, художниками, учеными. Его коллекция картин и статуй была одним из самых крупных частных собраний в мире. Он внес вклад в российскую науку, был избран почетным членом Петербургской Академии наук за исследования истории и культуры народов, населявших Крымский полуостров. На его пожертвования в Петербурге был основан Дом призрения и открыта Николаевская детская больница, вторая в Европе, ранее существовавшая только во Франции на средства государства. Скончался Демидов бездетным, оставив племяннику богатство и титул князя, признанный, наконец, императором.

Поддерживающий всеми средствами развитие отечественной промышленности Петр Первый 17 апреля 1722 года своим царским указом ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Нещадно рубил боярам бороды, дабы приблизить их к европейскому образу, Петр уже четверть века. А тут интересы государства потребовали новых поступлений в казну, и борьба с бородами приняла совсем иной оборот, поддерживая новаторские реформы царя надежным доходом.

Можно в этот день вспомнить еще одного реформатора, гораздо более близкого нам по времени - Никиту Сергеевича ХРУЩЕВА. Он родился 17 апреля 1894 года. Биография его типична для крупных партийных деятелей советской эпохи: рабоче-крестьянское происхождение, рабфаковское образование, преданность идее, искусство выживания среди наделенных огромной властью товарищей по партии. Но именно Хрущев нашел в себе мужество осудить создаваемый его родной партией культ личности, внеся смятение и сомнение в души единомыслящих сограждан. Именно он попытался провести реформы в управлении промышленностью и сельским хозяйством, дать стране возможность вздохнуть свежим воздухом оттепели, поманить близкими уже коммунистическим благами и первым в истории советской эпохи оставить свой пост вполне "демократическим" путем по собственному желанию товарищей. На мой взгляд, его многое роднит с Михаилом Горбачевым: то же желание перемен, то же неумение с ними справиться, то же торопливое подстегивание результатов, обернувшихся прямой противоположностью задуманному. То же предательство соратников и тот же навязанный уход.

За державу обидно, - говорил герой Павла ЛУСПЕКАЕВА из фильма "Белое солнце пустыни". Жаль, что в этот день, 17 апреля 1970 года, тяжелая болезнь оборвала жизнь замечательного актера. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee