Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

Телефонные манипуляции

Комментарии (0)  |  16.04.2001 12:10

Телефон все больше становится лишь предметом интерьера

Когда нас грабят, хочется кричать. Вот и мне хочется крикнуть, когда я вижу очередную уловку "Ээсти телефона", загоняющую нас все больше в угол, лишающую тысячи людей возможности общения с миром, грабительскую уловку, предусматривающую повышение цен на местные разговоры. Наверное, не мне одной хочется кричать сейчас. Он возмущения, от досады, от бессилия, наконец...

МАРИЯ ТАММ,

экономист

О каком повышении стоимости минуты телефонного разговора можно вообще говорить? Это ведь вообще лицемерие. Мы давно уже, благодаря хитростям "Ээсти телефона" платим значительно больше, чем возможно, чем реально она стоит, эта телефонная минута. И в льготное, и в нельготное время,,,

Вот передо мной один из последних счетов на оплату телефонных разговоров - за февраль... Семь разговоров в обычное время - 106 минут, они стоят 24,05 кроны. И 36 разговоров в льготное время - 331 минута, по счету это 64,79 кроны, плюс еще и абонентная плата - 63,56 кроны. Итого: 43 разговора (437 минут) обошлись мне в 152,40 кроны. Иными словами, реальная стоимость минуты - 34,9 сента (без НСО). Вот вам и все льготы? Соответственно и в январе стоимость одной минуты, если судить по счету, составляла 37,2 сента.

Никак не могу понять, зачем мошенничать. А как по-иному можно назвать стремление брать с людей деньги за неоказанные услуги?

Вот, скажем, введена плата за начало разговора. Это услуга? А абонентная плата при оплате каждой минуты разговора? Это откуда? Ведь если, скажем, вы абонировали ложу в театре или, например, купили абонемент на цикл концертов, будете вы еще доплачивать за каждый спектакль и каждый концерт в отдельности? Ведь нет же, правда? А почему мы делаем это в случае с телефоном?

В самом деле, это гениальное изобретение работников "Ээсти телефона" по изыманию денег у потребителей за неоказанные услуги или двойную плату за одну и ту же услугу можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннесса. Одновременно, наверное, стоило бы дать этим деяниям и юридическую оценку. Мне лично кажется, что все эти беспардонные действия - просто вымогательство денег у населения, и они должны быть уголовно наказуемы. Удивительно, что и власти, в частности Департамент защиты прав потребителей, делают вид, что ничего незаконного не происходит.

Но почему все-таки "Ээсти телефон" не устанавливает и не показывает реальной стоимости минуты местных разговоров? Все, что делается, выглядит просто манипулированием, жонглированием цифрами. Было бы полезнее, как мне кажется, честно сказать населению, сколько в реальности стоит минута, и люди сами будут решать, могут ли они пользоваться услугами "Ээсти телефона", как долго и в какое время. Но, вообще-то, думается, эту фирму никак не волнуют проблемы обслуживания населения, улучшения ситуации. Волнует только прибыль. Больше и больше... Несмотря ни на что.

В прошлом году, как известно, все наши простые телефонные номера были переведены на дигитальные. В первое время еще как-то можно было узнавать новые номера по старым, позвонив в службу 165. Но вот я попыталась чуть позже узнать изменившийся номер телефона моего знакомого. Не буду рассказывать, как меня посылали из службы в службу, с одного телефонного номера на другой. Скажу лишь, что это было неоднократно. Больше того, мне даже сообщили, что этот номер телефона засекречен, что было совсем уже странно, поскольку моему знакомому, обычному человеку, тем более преклонного возраста, не занимавшему каких-либо видных постов, просто не было необходимости засекречивать свой телефонный номер. Тем более, что во всех телефонных справочниках он был. В конце концов, этот "неуловимый" номер нашли, очевидно, просто посмотрели в новый телефонный справочник. Однако услуга эта обошлась мне в 42,88 кроны, то есть одна минута поисков и объяснений стоила мне 9 с половиной крон. Не слишком ли дороговато?

Конечно, в инфослужбу я больше обращаться не буду, иначе меня обдерут, как липку, но все-таки странно, почему при столь массовой замене номеров службы "Ээсти телефона" не могут обеспечить выдачу срочных справок? Мне кажется, это лишний раз показывает, как именно "Ээсти телефон" "заботится" о своих клиентах. Зато как он заботится о собственной прибыли, всем известно. В 1999 году эта прибыль составляла 200 миллионов крон. В прошлом году, задолго до декабря, она уже, как сообщала пресса, равнялась 500 миллионам. Интересно, каким будет общий результат? Или его от нас скроют?

Кстати, во время последней избирательной кампании в органы местного самоуправления я видела в Ыйсмяэ агитационный плакат: стадо овец. Вероятно, авторам этого "шедевра" так представляемся мы, избиратели. Но неужели мы, и в самом деле, похожи на этих кудрявых безмолвных овец? Неужели, и в самом деле, с нами можно делать все, что кому-то захочется? Для чего же тогда депутаты? Для чего - департамент со столь обещающим названием? Для чего, в конце концов, общественные организации? Кто нас защитит? Ведь в следующем году "Ээсти телефон" непременно повысит абонентную плату. Такая уж у них логика. Логика беспредела...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee