Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Чистый язык - гарант здоровья

Комментарии (0)  |  16.04.2001 09:36

Белые нитки на строгом костюме нашей интеграции

ИРИНА РИСТМЯГИ

«Эстония»

Вообще-то реституционную болезнь бытового национализма мы пережили несколько лет назад в легкой форме и без всяких осложнений. Тем более странны ее рецидивы теперь, в новом веке, на пути в объединенную Европу с правительственной программой интеграции в качестве маршрутной карты.

... Наша читательница Лидия Теска обеспокоилась раздувшим щеку флюсом, поскольку ей, учительнице, предстояли уроки в подростковых классах. Боль еще можно и перетерпеть, дожидаясь очереди к знакомому стоматологу, но от мальчишечьего хихиканья, при взгляде на ее перекошенное лицо, хотелось себя избавить. Попыталась избавиться по месту жительства - Ныммеская поликлиника, у дежурного врача - доктора Роосмаа. Войдя с кабинет, пациентка объяснила причину своего беспокойства. Врач в ответ прочла краткую лекцию: Еi oska vene keelt. Kui oli teie aeg, siis me kхik rддkisime vene keeles, aga nььd on teine asi. Лидия Теска вышла из кабинета врача вместе с флюсом, неудаленным больным зубом и обидой на нашу медицину, исполняющую попутно с профессиональными обязанностями и добровольные функции языковой инспекции.

Главный врач Ныммеской больницы доктор Пыддер категорически уверен, что его опытная, много лет работающая коллега такого сказать просто не могла, что ее знания русского вполне достаточно, чтобы обслужить пациентку, к тому же неплохо владеющую эстонским. Так или иначе, служебное разбирательство было проведено, пациентке принесены извинения.

Оставим происходившее в кабинете стоматолога за скобками, не будем вникать в подробности "я сказала", "она сказала". Подумаем о другом: всегда ли пациент может рассчитывать на понимание врача в лингвистическом значении этого слова. Мы знаем, что первыми жертвами требования Закона о языке пали плохо владеющие эстонским медицинские работники. И это всем нам, даже разделявшим с ними плохое знание эстонского, казалось справедливым. Врач должен адекватно понять пациента, это требование к профессии. Но почему не является требованием к профессии и знание врачами русского языка, коль скоро на нем говорит треть населения страны? Несколько лет назад нам приводили леденящие души факты медицинских ошибок из-за неумения русских врачей правильно оценить жалобы своих пациентов-эстонцев. А теперь что, языковая глухота эстонского врача никак не отразится на обязательном для медика контакте с нуждающимся в помощи пациентом?

Всемирная организация здравоохранения, в которую входит и наша страна, в своих просветительских лекциях и публикациях предупреждает людей об обязательном ознакомлении с прилагаемой к любому лекарству аннотацией, поскольку оно может иметь очень серьезные противопоказания с тяжелыми последствиями. Нет нужды обходить наши аптеки в поисках русскоязычных аннотаций: языковая инспекция следит, чтобы с немецкого, английского, венгерского был перевод только на эстонский язык. Департамент лекарств, стоящий вместе с министерством социальных дел на защите нашего здоровья, не утруждает себя дополнительной работой и дополнительными расходами, которые обеспечили бы трети налогоплательщиков и членов больничной кассы безопасное применение медицинских препаратов.

В нашей стране действительно нет бытового национализма, и случай в зубоврачебном кресле - или недоразумение, или исключение. Но то, что, гордясь своей программой интеграции, страна не проявила - хотя бы на уровне должностной инструкции - заботы о том, чтобы интегранты могли пожаловаться врачу на своем родном языке, могли разобраться в действии или противодействии рекомендованного им лекарства на своем родном языке, - все это, мягко говоря, несколько омрачает настроение и вызывает кое-какое сомнение в серьезности интеграционных намерений.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee