Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Вице - мэр под колпаком

Комментарии (0)  |  16.04.2001 09:27

Служебные расследования в мэрии

До 20 апреля приостановлены служебные полномочия заведующего отделом общественного транспорта горуправы Марго Томингаса. Его обвиняют в том, что он был связан с одним из победителей конкурса на обслуживание автобусных маршрутов. И не просто связан, а даже родственными узами.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Давший указание провести такое расследование вице-мэр Прийт Вильба и сам вскоре оказался в роли проверяемого. Проверка его возможных прегрешений в связи с возможной выплатой суммы примерно в 400 тысяч крон за консультации фирме его сына Танеля, должна закончиться к следующему заседанию мэрии.

Заведующий Департаментом экологичного развития и планирования Тоомас ТАУТС, по требованию вице-мэра Прийта Вильба начавший служебное расследование предполагаемых связей Марго Томингаса с фирмой SL Bussiliinid и деятельности конкурсной комиссии в целом, пока никак не комментирует происходящее.

Вице-мэр Прийт Вильба, между тем, говорит, что до сих пор ни одно обвинение не нашло подтверждения. Однако, по его словам, "результаты конкурса будут беспристрастно оценены вновь". Комиссию по служебному расследованию возглавляет юрист департамента Юлле ТИЙТС. В составе проверяющих также городской внутренний контролер Кайда КАУЛЕР и юрист Кристел РЯТСЕП.

Напомним, что конкурс на право обслуживания маршрутов был объявлен мэрией в октябре 2000 года. 5 января 2001 года победителей назвали. Это были фирмы SL Bussiliinid и MRP Linnaliinid. Таллиннское автобусное объединение и Трамвайно-троллейбусное объединение не участвовали в конкурсе, так как получили право обслуживать оставшиеся маршруты без "экзамена". Договор с предприятиями, которые конкурс выиграли, а также с "естественными монополистами" будет заключен сроком на пять лет в начале 2002 года.

Все конкурсные материалы будут проверены на соответствие Закону о государственном подряде к 20 апреля. Оказавшийся под огнем критики со стороны соратников по коалиции вице-мэр Прийт Вильба после встречи "Исамаалийт" - "Реформисты" остался в прежней должности. По-человечески ему можно посочувствовать: ситуация для него была и остается до окончания проверки его самого стрессовой. Но и выдержке его тоже можно позавидовать. Дороговизна "космических технологий" предложенной им системы электронных билетов продолжает оставаться одной из самых главных претензий со стороны коллег по коалиции - 90 миллионов крон.

Остается спросить только о том, продолжает ли получать зарплату Марго Томингас, собирается ли он требовать компенсацию за неподтвердившиеся подозрения и с кого, сказываются ли такие встряски на морально-психологическом климате в мэрии? И, если конкурс будет проведен снова, то каковы будут затраты на него, особенно, если предположить, что победу снова одержит та же фирма? Допустим, все вернется на круги своя. Тогда закономерно встанет вопрос: а для чего все это было надо? Вряд ли кто даст на него ответ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee