Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Бесплатное образование уходит в прошлое

Комментарии (0)  |  16.04.2001 14:00

Государственный заказ на подготовку специалистов уменьшается еще на 11%

В Министерстве образования состоялось подписание договора с ректорами вузов о выполнении государственного заказа на этот год. Под договором поставили свои подписи министр образования Тынис ЛУКАС и ректоры крупнейших высших учебных заведений Эстонии: Яак АВИКСОО (Тартуский университет), Хенн ЭЛМЕТ (Сельскохозяйственный университет), Андрес КЕЭВАЛЛИК (Технический университет), Майт АРВИСТО (Педагогический университет), Андо КЕСККЮЛА (Эстонская Художественная академия), Пеэп ЛАССМАНН (Эстонская Музыкальная академия), а также директора трех частных университетов - "Конкордии", Правового института и академии "Норд".

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Долгие предварительные переговоры закончились. Документ вырабатывался долго и мучительно, поскольку планы министерства часто не совпадали с пожеланиями университетов. И университетам кое-чего удалось добиться: если по первоначальному замыслу Министерства образования количество бюджетных мест должно было сократиться на 20%, то в результате переговоров между руководствами университетов и министерством эту цифру удалось уменьшить до 11%.

Однако, по словам министра образования, это не значит, что количество бюджетных мест сократится на 11% в каждом университете. В Таллиннском Техническом университете оно уменьшится только на 2,7%, в Художественной академии - на 10,9%, в Сельскохозяйственном университете - на 16,2%, в Музыкальной академии - на 17,6%. Причем эти изменения особенно ощутимо скажутся на отдельных факультетах. Например, в Таллиннском Педагогическом университете будет на 9,9% меньше "бесплатников", но на факультете культуры в этом году не будет ни одного бюджетного места. Министерство образования объясняет это тем, что программы обучения на этих специальностях не отвечают требованиям академического образования. Всего в этом году ТПУ примет на дипломное обучение 135 человек вместо 165; на получение степени бакалавра - 240 человек вместо 348; а в магистратуру будут приняты 84 человека.

По сравнению с прошлым годом государство будет финансировать на 500 учебных мест меньше. Однако и число заканчивающих в этом году гимназию на 1000 человек меньше, чем в прошлом году.

При разработке проекта госзаказа министерство руководствовалось несколькими принципами. Прежде всего, заказ предоставлялся не на узкие специальности, а по направлениям обучения. Как уже неоднократно говорил министр образования, приоритетом этого года стали техника и технология, а потому и государственный заказ в этой области уменьшился весьма незначительно. "Но это не значит, что нам не нужны представители гуманитарных профессий", - сказал Тынис Лукас. В Тартуском университете, например, увеличивается количество бюджетных мест на философском факультете, а в Педагогическом университете - на специальности "эстонская филология".На специальности "условно аккредитованные" госзаказ в этом году вообще не предоставлялся, поэтому не будет бесплатных мест на специальностях "административное управление" в Техническом университете, "учитель естествознания" и "радиорежиссура" в Педагогическом университете, "изобразительное искусство" в Тартуском университете. Также госзаказ не предусмотрен на очень узкие специальности, такие, как учитель шведского языка или, например, учитель латинского языка.

Но у девяти тысяч будущих абитуриентов есть неплохие шансы поступить на бюджетные места, считают в Министерстве образования. Государство будет финансировать получение высшего образования 3395 человек (диплом и степень бакалавра). Заказ на подготовку дипломированных специалистов в прикладных высших учебных заведениях - 690 мест, в профессиональных высших учебных заведениях - 1563 места. Таким образом, бесплатно получать высшее образование в этом году смогут 5648 студентов, для чего из госбюджета выделяется на 20 миллионов крон больше, чем в прошлом году.

Своеобразный кредит доверия государство в этом году выдало трем частным высшим учебным заведениям - университету "Конкордия", Правовому институту и академии "Норд", предоставив им госзаказ. Теперь и в них несколько студентов смогут учиться бесплатно. А это, как сказал ректор "Конкордии" Март СУСИ, хороший стимул для будущих абитуриентов как можно лучше закончить гимназию.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee