Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Оценка экономического развития

Комментарии (0)  |  16.04.2001 15:10

ВЛАДИМИР ШАЛОПУХО

Вкратце их оценка сводится следующему.

Рост мировой экономики и, в первую очередь, в США, в этом году в целом замедлился, и перспективы экономического развития более неблагоприятны и неустойчивы, чем в 2000 году. Все же в Европе должен сохраниться удовлетворительный рост (+2,5%). В свою очередь экономический рост в Эстонии в этом году весьма реален, хотя и в меньшем размере, чем в 2000 году. Если первоначальная оценка экономического роста Эстонии в 2000 году составила 6,4% от ВВП, то прогноз 2001 года, данный в предыдущем обзоре, остается в силе и может колебаться где-то в пределах 5-6% от ВВП. Можно сделать вывод о том, что эстонская экономика в целом все более приспосабливается к экономической реальности окружающего мира, и можно предполагать, что 2001 год в определенной мере станет годом этого реального приспособления. По-прежнему остается в силе опасность повышения инфляции, которая по прогнозу будет выше, чем в 2000 году.

В 2000 году она составила 4%, а в последние месяцы 2000 года была выше 5%. Причем в отличие от Еврозоны гребень подъема цен еще не пройден, и главную роль в повышении местных цен играют административные меры в закрытом секторе.

Рост потребительских цен будет продолжаться по крайней мере до лета, считают специалисты Банка Эстонии. При относительно быстром росте ВВП отмечается уменьшение занятости. В то же время продолжилась активная заемная деятельность и финансиро-

вание реального сектора через лизинговые фирмы.

Что касается внешнего спроса, то здесь пока не наблюдается ожидаемого уменьшения, и реальная экономика Эстонии в начале года по-прежнему быстро развивается. Об этом свидетельствуют индексы продаж за январь-февраль продукции обрабатывающей промышленности. И потребность в инвестициях для обеспечения 1% экономического роста, которую можно рассматривать как общий показатель продуктивности, в Эстонии была на уровне развитых промышленных стран. Т.е. как минимум можно ожидать стабильного развития в первой половине года. Что касается ситуации на вторую половину года, то она пока неясна, так как примерно на две трети она будет зависеть от складывающейся ситуации в мире и на одну треть - от собственного поведения Эстонии.

Поэтому особое внимание должно быть уделено развитию ситуации на кредитном рынке и частном потреблении. Подготовительный процесс к принятию госбюджета на 2002 год должен опираться на осторожные прогнозы, но в то же время приносить уверенность в том, что в нем будут придерживаться приоритетов, поддерживающих стабильное экономическое развитие.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee