Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Процесс пошел

Комментарии (0)  |  16.04.2001 12:20

Двойные таможенные пошлины между Эстонией и Россией могут быть сняты уже в этом году

Пожалуй, впервые членство Эстонии в международной организации принесло ощутимый результат - на прошлой неделе эксперты межправительственной комиссии Эстонии и России парафировали договор, на основании которого Эстония получит режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Отмены так называемых двойных таможенных пошлин можно ожидать уже осенью.

Договор о торгово-экономическом сотрудничестве премьер-министр Март Лаар и заместитель председателя правительства России Валентина Матвиенко могут подписать уже в конце мая или начале июня во время пленарного заседания межправительственной комиссии в Москве. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован Государственной Думой России.

Эстонское правительство готово утвердить договор примерно недели через четыре. Согласно регламенту, на заседание правительства договор должен быть представлен через две недели после его поступления в государственную канцелярию. Утвержденный правительством договор Март Лаар должен подписать с представителем российской стороны. Договор вступит в силу после обмена документами о вступлении договора в силу. Поскольку подобные договоры с другими странами вступили в силу без ратификации в Рийгикогу, торгово-экономический договор с Россией также не потребует ратификации в парламенте.

Эстоно-российские экономические отношения до сих пор развивались самотеком, поскольку основные экономические договоры между странами не заключены, и вся торгово-экономическая деятельность основывалась на личных связях коммерсантов и сложившихся традициях.

Проявленная Россией инициатива по урегулированию экономических отношений связана с намерением России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эстония как член ВТО участвует в работе комиссии по вступлению России в эту международную организацию и согласилась на участие в двухсторонних переговорах с Россией в сфере услуг только после отмены двойных таможенных пошлин, практика которых противоречит нормам ВТО.

Несмотря на то, что доля экспорта эстонских товаров в Россию в прошлом году упала до 2%, и эстонские предприятия довольно успешно переориентировались на европейский рынок, переоценить важность эстоно-российского торгово-экономического договора трудно. Введение режима наибольшего благо-

приятствования в торговле с Россией может уже в этом году привести к двукратному росту экспорта в Россию. Эстонии есть что продавать в Россию: продукты питания, мебель, текстильные товары, электроника, а при привлечении иностранных инвестиций для производства товаров для российского рынка, наши предприниматели окажутся в выигрыше в любом случае. В прошлом году рост российской экономики составил 8%, в то время как риск охлаждения европейской экономики становится все более чувствительным.

Подготовила ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee