Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Наши на Байконуре

Комментарии (0)  |  16.04.2001 15:06

12 апреля 1961 года лейтенант Антс Реэп учился в Москве и даже предположить не мог, что во время старта следующего "Востока" окажется на космодроме Байконур.

Началось все со знакомства с мастером завода РЭТ, который привил пареньку любовь к радиотехнике. После школы Антс Реэп поступил в Даугавпилсское военное радиотехническое училище, так как в Эстонии в те годы радиодело не преподавали. В 1960 году после окончания училища молодого лейтенанта Реэпа направили в Военную академию имени Дзержинского - армии нужны были кадры для создаваемых ракетных войск.

В конце апреля 1961 года Антса Реэпа отправили в Казахстан. В его обязанности входила предстартовая проверка ракетных систем.

Полет космонавта номер два - Германа Титова был назначен на 6 августа 1961 года. Полет, как писали тогда, прошел нормально. В середине сентября Антса Реэпа отозвали с космодрома и направили служить в Валга. О пребывании на Байконуре ему велели помалкивать.

Сорок лет спустя Антс Реэп признался, что рассказал о своей работе на космодроме матери, вот только она немногое поняла из его слов. Фотографий, которые напоминали бы о тех временах, у него нет, так как на Байконур нельзя было брать фотоаппарат.

Из эстонских журналистов первым на Байконуре побывал Пеэтер Райдла, ныне журналист Eesti Pдevaleht. До того, как в 80-х годах подули ветры перестройки, на космодроме бывали только корреспонденты ТАСС и Центрального телевидения.

Впервые тогдашний журналист газеты Rahva Hддl Пеэтер Райдла оказался на космодроме осенью 1989 года. Тогда на Байконур отправилась многонациональная армия журналистов. К тому времени в Советском Союзе уже произошли значительные перемены, так что журналисты могли свободно разгуливать по городку, разве что к важным военным объектам их не пускали.

Первым делом журналисты узнали истинное местонахождение космодрома. Место, указанное на картах, не соответствует действительности. Очевидно, во время строительства космодром так засекретили, что ни на одной карте нельзя было указать.

Журналистов не только ознакомили со всем комплексом, но и показали старт космического корабля. Вернувшись, Пеэтер Райдла опубликовал в Rahva Hддl серию статей, посвященных Байконуру.

Во второй раз он побывал на космодроме весной 1990 года. Журналисты вновь увидели запуск космического корабля: на их глазах состоялся запуск ракеты "Союз".

От третьей возможности побывать на Байконуре Райдла отказался в пользу репортера Rahva Hддl.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee