Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Слово не воробей

Комментарии (0)  |  16.04.2001 08:00

На минувшей неделе счастье улыбнулось нищему писательскому люду - по решению суда писатель Олев Ремсу получит 200 тысяч крон. Эти деньги ему обязан заплатить журналист Урмас Отт (широко известный и русским зрителям благодаря передаче "Телевизионное знакомство").

По-человечески мне жаль Урмаса Отта, пишет Андрес КИВИРЯХК, напоминая, что история началась со статьи Олева Ремсу, в которой он довольно ядовито отозвался о Тоомасе Уба. Урмас Отт, напротив, никаких злых статей не писал, сидел себе спокойно дома, как вдруг ему позвонили и попросили прокомментировать выступление Ремсу. И вот тут Урмас Отт не удержался от довольно резких замечаний.

Я считаю, что во всем виноват журнал Nдdal ("Неделя"), который, во-первых, пристал к человеку, а, во-вторых, с удовольствием опубликовал его слова. Все, видно, для того, чтобы досадить Ремсу. Теперь за это вынужден расплачиваться Урмас Отт, которого втянули в дело против его воли, пишет Кивиряхк.

Олев Ремсу, понятное дело, обиделся, однако судебная тяжба вовсе не смыла грязи с его имени. Наоборот, благодаря процессу, о статье, о которой бы давно все забыли, вспоминают по сей день. Писателю придется все время помнить о том, что его имя могут упоминать в связи с эпитетами, которыми его наградил Отт.

Как бы там ни было, иронизирует Кивиряхк, Олев Ремсу изобрел способ обогатиться и без такой организации, как Капитал культуры. Всего-то делов: публично оскорбить кого-нибудь в надежде, что человек обидится и позволит себе резкие высказывания. Тут-то обидные слова, вылетевшие воробьем, и обернутся истинным золотом.

Конечно, не каждый писатель воспользуется таким шансом. Я не верю, пишет Кивиряхк, что, к примеру, Мати Унт или Яан Каплинский захотят кого-то обидеть словом. Они зарабатывают деньги собственным творчеством.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee