Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

На волне приличной конъюнктуры

Комментарии (0)  |  16.04.2001 14:45

Промышленность Эстонии за I квартал

Официальных данных о производстве и продаже промышленной продукции за март еще нет, но основываясь на анализе исследователей EKI, можно составить довольно точную картину за весь квартал. Она радует. Продажа продукции увеличилась во всех отраслях промышленности за исключением производства стройматериалов, радиоаппаратуры, точных инструментов и транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продукции было продано на 5%, а в обрабатывающей промышленности - на 10% больше, причем экспорт составил 45%. Барометр конъюнктуры, составленный EKI на основе опроса 135 предприятий обрабатывающей промышленности, показывает на "ясно".

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Мотор роста ВВП

Так принято характеризовать промышленность. За последний год именно она внесла существенный вклад в рост производства ВВП. Этот важнейший показатель вырос за прошлый год по предварительным данным на 6,4%. Правда, РФ (7,7%) и Латвия (6,6%) несколько опередили нас, но Литва отстала - 2,9%. Такими данными оперирует BNS. Надо полагать, что они не подвергаются существенной корректировке статистическими службами этих стран. Наша промышленность стала опережать по производству ВВП другие секторы экономики, но ее отрасли развиваются далеко не одинаково.

Деревообрабатывающая и мебельная промышленность - одна из лидеров нашей экономики. "Эстония стоит на "деревянных ногах", иронизируют экономисты. И действительно: самый большой позитивный баланс во внешнеторговом обороте за прошлый год (+5,8 миллиарда крон) за леспромом. В I квартале спрос на международном рынке древесины вырос, наши лесопилки увеличили выпуск деловой древесины. Уровень использования производственных мощностей вырос с 75% до 82% - лучший показатель по сравнению с другими отраслями промышленности. Среди факторов, замедляющих рост выпуска продукции и выполнение экспортных заказов, фирмы называют недостаток квалифицированной рабочей силы (28% предприятий).

Цены на готовую продукцию по прогнозам существенно не будут меняться. Более половины опро-

шенных предприятий не сообщили об увеличении выпуска продукции. Численность работников остается на прежнем уровне. AS Viisnurk из Пярну и другие фирмы планируют возвращение на российский рынок. Продолжается продажа популярных сборных деревянных домов в Западную Европу.

Пищевая промышленность, которой принадлежит самый большой удельный вес в нашей обрабатывающей промышленности, несколько уменьшила выпуск товарной продукции в I квартале по сезонным причинам. Спрос на внутреннем рынке по оценке фирм ниже обычного, а экспортные заказы увеличились на четверть. Это позволило увеличить коэффициент использования производственных мощностей по сравнению с декабрем на 2%. Предприятия жалуются на недостаток подходящего оборудования, на экспортные барьеры, воздвигнутые нашим товарам со стороны иностранных государств, на отставание в деле сертификации производства.

Конъюнктура обещает оставаться благоприятной и во II квартале. 63% предприятий прогнозируют увеличение выпуска продукции, 42% - увеличение экспорта. Цены на готовую продукцию, на экспортные товары повышаются. Численность работников существенно не изменится.

Оживленную конъюнктуру использует также наша швейная и обувная промышленность. Спрос в I квартале на внутреннем рынке немного уменьшился, зато на иностранных рынках возрос, и объем экспорта увеличился на 19%. Половина из опрошенных предприятий сообщили о нехватке квалифицированной рабочей силы, а 61% из них связывают возможное увеличение экспорта с этим фактором. В Эстонии наблюдается дефицит швей. Треть предприятий констатировали избыток оборудования, которое бездействует. Тем не менее более половины предприятий прогнозируют рост объема выпуска продукции во II квартале, а каждое третье предприятие - увеличение экспорта. Цены на готовую продукцию и экспортные товары повышаются.

Текстильная промышленность в I квартале объемы выпуска продукции не смогла увеличить - спрос остался скромным, на 9% уменьшился экспорт. В связи с этим использование производственных мощностей упало на 6%, однако остается на 12% выше этого показателя годичной давности. Жалуются на недостаток квалифицированной рабочей силы и подходящего оборудования. Значительно выросли запасы готовой продукции. Во II квартале 55% предприятий верит в повышение спроса на свою продукцию, намерены увеличить ее выпуск. Подавляющее число предприятий не планирует сокращения штатов.

Машиностроение и металлообработка живут в основном на иностранных заказах. Спрос в I квартале был выше обычного, объем выпуска продукции вырос на 40%, экспорта - на 24%. Треть предприятий увеличили свою конкурентоспособность как на местном, так и на зарубежных рынках. Уровень использования производственных мощностей вырос за квартал на 12% и достиг высшей за последние годы точки - в марте 80%. 55% фирм сообщили о недостатке квалифицированных металлистов, 20% - о недостатке подходящего оборудования. Половина предприятий надеется на рост объемов выпуска продукции и во II квартале, 35% планирует увеличить экспорт. Большинство (75%) фирм не намерено уменьшать число рабочих.

В электронной и электротехнической промышленности наблюдался в I квартале откат назад. Падал спрос, уменьшились объемы выпуска продукции, часть оборудования простаивала. В этой отрасли задает тон Elcoteg Tallinn, который переживает нынче не лучшие времена: сокращено 500 рабочих мест, приостановлено расширение производства. 70% предприятий сообщили об ухудшении своего финансового положения. Все надежды связаны с увеличением спроса во II квартале. 86% предприятий надеются на рост экспорта.

Для промышленности стройматериалов I квартал года характеризуется традиционным сезонным падением объемов выпуска продукции. Склады готовой продукции полны, все ждут начала строительного сезона. Уровень использования производственных мощностей упал на 10%. Все предприятия прогнозируют рост выпуска продукции во II квартале. 73% фирм надеются на увеличение экспортных поставок.

По оценкам предприятий, рост инвестиций будет продолжаться в этом году на таком же уровне, причем только 2% фирм не предполагают инвестировать.

Эксперты EKI, аналитики из Министерства экономики надеются, что высокий темп роста экономики сохранится до конца года, а производство ВВП увеличится за год на 6%.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee