Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Академика - в президенты

Комментарии (0)  |  16.04.2001 14:52

Молодежь в "Исамаалийте" переиграла ветеранов

Съезд партии "Исамаалийт" избрал в субботу кандидатом в президенты 55-летнего академика Пеэтера ТУЛЬВИСТЕ, которому удалось набрать на несколько голосов больше, чем вице-спикеру Рийгикогу Тунне Келаму.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Беспрецедентный интерес к съезду "Исамаалийта", проявленный различными медиаканалами, во многом был обусловлен напряженной конкуренцией между двумя партийными кандидатами - Тунне Келамом и Пеэтером Тульвисте, каждый из которых имел шансы стать следующим президентом Эстонии. Если первого поддержала наиболее радикально настроенная часть Союза Отечества и представители старшего поколения, то вокруг Тульвисте сплотились молодежь и творческая интеллигенция. Все же опросы участников съезда показывали, что вице-спикер Рийгикогу Келам слегка опережает своего соперника, однако разрыв был довольно незначительным.

Хотя партийные функционеры неоднократно заявляли о нерушимом единстве "Исамаалийта" и об отсутствии серьезных разногласий по каким бы то ни было вопросам, на

съезде стало очевидным, что руководители Союза Отечества сделали ставку на разных претендентов. Так, в очередной раз избранный председателем партии премьер-министр Март ЛААР недвусмысленно высказался в пользу своего давнего соратника Тунне Келама: "У меня неоднократно спрашивали, кого я считаю наилучшим кандидатом в президенты. Я уже высказывал свою точку зрения на этот счет и готов подтвердить - для меня таковым является Тунне Келам", - сказал Лаар на съезде.

Ему возразил в своей речи генеральный секретарь "Исамаалийта" Андрес АММАС. "Мы не должны сегодня исходить лишь только из заслуг того или иного человека перед партией. Надо подойти шире и выдвинуть такого кандидата в президенты, у которого было бы больше реальных шансов стать главой государства", - сказал Аммас и призвал голосовать за Пеэтера Тульвисте. По его оценке, популярность Тульвисте быстро растет и не исключено, что ему вскоре удастся опередить основного претендента "на престол" реформиста Тоомаса Сави. "Пеэтеру Тульвисте по силам сыграть объединяющую роль, его акцептируют наши партнеры по коалиции и не только они. Именно Тульвисте способен стать президентом всего народа", - заключил генсек "Исамаалийта".

За процедурой выдвижения кандидатов последовали их выступления. Первым выступил перед съездом Пеэтер Тульвисте. Он остановился на необходимости преодоления раскола в обществе и в политической жизни страны. "Политики разучились говорить между собой, а тем более с народом", - сказал академик. Коснувшись отсутствия политического опыта (даже членом "Исамаалийта" он стал всего лишь полтора года назад), Тульвисте отметил, что считает всю свою предыдущую деятельность подготовкой к нынешнему периоду жизни. "Я знаю, что буду делать, если меня изберут президентом", - заявил он.

Келам в своей хорошо продуманной речи напирал на то, что, дескать, принципами не торгуют и что одно из главных достоинств президента - его опытность в политике. "В избрании Рональда Рейгана президентом Америки основную роль сыграла не актерская слава, а приобретенный им обширный административный опыт", - напомнил Тунне Келам. Его выступление было встречено бурными аплодисментами, сопровождаемыми попытками организовать общее вставание зала. Впрочем, речь Тульвисте тоже сорвала овации.

Наконец, наступил самый захватывающий момент - выборы кандидата в президенты от "Исамаалийта". Делегаты съезда живо организовали "кучу малу" в фойе концертного зала театра "Эстония", где была установлена урна для голосования. А спустя полчаса народ уже вновь чинно сидел на своих местах. В полной тишине звучит голос председателя счетной комиссии Густава Кутсара: "264 голоса отдано за кандидата номер один - Пеэтера Тульвисте". Это победа. Аплодисментам, раздавшимся в концертном зале театра "Эстонии" вслед за этим, позавидовал бы любой музыкант, даже самый именитый.

Тунне Келам проиграл, набрав всего на пятнадцать голосов меньше соперника (кстати, испорченных бюллетеней счетная комиссия насчитала ровно столько же - пятнадцать. Видно было невооруженным глазом, что для вице-спикера Рийгикогу это стало ощутимым ударом. К нему выстроилась длинная очередь сочувствующих. С прессой Келам говорить отказался по вполне понятным причинам.

Зато триумфатор Пеэтер Тульвисте вовсю пожинал плоды своей непростой победы. "Залогом моей сегодняшней победы стало появление нового поколения в "Исамаалийте". Думаю, что большая часть молодежи поддержала мою кандидатуру", - сказал Тульвисте журналистам. Он назвал выбор "Исамаалийта" правильным, поскольку на финишную прямую президентского марафона выйдет претендент, имеющий реальные шансы быть избранным собранием выборщиков. Главным своим конкурентом академик и бывший ректор Тартуского университета считает спикера парламента Тоомаса Сави. По его словам, Сави - достойный уважения соперник и посему можно предположить, что дальнейшая предвыборная кампания будет проходить без взаимных нападок и оскорблений, "по-джентльменски". "Впрочем, все еще впереди, сегодня был, так сказать, первый тур выборов. Но имейте в виду, что я намерен победить. В данной ситуации это как мое право, так и обязанность", - подчеркнул Пеэтер Тульвисте.

Председатель Союза Отечества премьер-министр Март Лаар выразил надежду, что партия не станет зацикливаться на победе одного или проигрыше другого кандидата, а сплотится вокруг победителя и пойдет вперед. "Я горжусь, что являюсь председателем партии, оказавшейся способной выставить двух сильных кандидатов в президенты, у каждого из которых имеются все данные для того, чтобы стать следующим президентом Эстонии", - сказал Лаар. По его словам, перед съездом оба кандидата обещали ему принять решение большинства делегатов, поэтому раскола в партии не будет. "Если Келам что-то пообещал, то можно быть уверенным, что обещание будет выполнено", - заявил председатель "Исамаалийта".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee