Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Пасхальные чудеса

Комментарии (0)  |  16.04.2001 07:30

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Традиционно Пасхальное богослужение в Успенском соборе Куремяэского женского монастыря собрало огромное количество паломников. Однако разыгравшаяся с субботы на воскресенье непогода многих заставила отказаться от поездки на службу. Всегда выстраивалась вереница автомобилей, протяженностью до километра. На этот же раз у монастыря было припарковано 15 машин. Участвовали в богослужении примерно 500 человек. Однако как только началась служба, стих ветер, перестал идти снег, в природе воцарился покой. И не только в природе!

По данным дежурных служб отделений Ида-Вируской префектуры полиции, в праздник Воскресения Христова не было зарегистрировано ни одного преступления.

Единство душ

В ближайшие 25 лет Пасхальные празднества

у православных, католиков и лютеран совпадут семь раз.

В минувшие выходные весь христианский мир отметил главный религиозный праздник - светлое Христово Воскресение. Тысячи верующих людей собрались в храмах, чтобы принять участие в богослужении и крестном ходе.

Ирина КАБЛУКОВА

В этом году праздник Пасхального Христова Воскресения особенно знаменателен. Как отметил в своем обращении Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй: "Нынешняя Пасха - первая в новом веке и в новом тысячелетии, и замечательно, что весь христианский мир празднует ее вместе, в один день".

До ХVI века христиане праздновали Пасху одновременно. В 325 году на I Никейском соборе, созванном Константином Великим, были выработаны единые правила вычисления христианской пасхалии и установлена единая эра от Рождества Христова. Пасху полагалось праздновать в первое воскресенье после полнолуния, последовавшего за днем весеннего равноденствия. Но в Средние века католическая церковь по указанию Папы Григория XIII перешла на "новый стиль" летоисчисления. Все католические страны приняли Григорианский календарь, который с астрономической точки зрения считается более точным. Сейчас Пасху по Юлианскому календарю отмечают только в России и Греции.

Однако иногда православная и католическая Пасхи приходятся на одно и то же число. Это зависит от лунного календаря. Если между днем весеннего равноденствия по старому и новому стилю случается полнолуние, то католики отмечают Пасху раньше православных. Если же не случается, то даты Воскресения Христова совпадают. В последний раз такое произошло в 1990 году, а в первые 25 лет нового века Пасхальные празднования совпадут семь раз.

Руководитель службы коммуникаций отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви Виктор Малухин заявил, что совпадение православной и католической Пасхи в первый год нового тысячелетия весьма символично. И возможно, это некий знак, что все христиане должны праздновать Пасху вместе.

Думается, что определенное единение уже началось. Субботний вечер - время начала главных событий - собрал христиан в храмах. Несмотря на то, что погода решила в очередной раз проверить людскую веру на крепость, - шел мокрый снег и ветер пронизывал до костей - это не смогло удержать дома стремящихся попасть на богослужение.

Традиционно Собор Святого Александра Невского стал основным местом паломничества православных жителей столицы. Многие таллиннцы пришли сюда, чтобы вместе возрадоваться чуду Воскресения Спасителя.

Пасхальная служба закончилась только утром, и горожане разошлись по домам, чтобы продолжить празднование в кругу семьи.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee