Сегодня: 03 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Пятс, внук Пятса

Комментарии (0)  |  11.04.2001 12:37

Поступил бы так же, как дед

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Цель Пятса, по-видимому, заключалась в том, чтобы "засветиться" перед широкой аудиторией и впервые в полный голос заявить о себе, как о кандидате в президенты от Клуба консерваторов (Konservatiivide klubi). В своей вступительной речи новоявленный претендент дистанцировался от "Исамаалийта", членом которого он является, и подчеркнул, что считает себя независимым кандидатом, не связанным ни с одной политической партией. "Выдвижение моей кандидатуры с самого начала было инициативой Клуба консерваторов, а не "Исамаалийта". Я согласился принять участие в предвыборной кампании именно потому, что речь идет о независимой организации", - сказал Мати Пятс. По его мнению, в нынешней ситуации Эстония нуждается в таком президенте, который стоял бы выше политических течений.

От Клуба консерваторов на "презентации" очередного кандидата присутствовал бывший посол Эстонии в России Март ХЕЛМЕ. Он, как и следовало ожидать, подверг критике кандидатов в президенты от политических партий: "Клуб консерваторов считает, что ни один из них не соответствует ожиданиям народа. Народ же хочет видеть такого президента, который обладал бы авторитетом, стоял бы в стороне от политических интриг и сумел бы сыграть объединяющую роль". По мнению г-на Хелме, единственным мало-мальски подходящим под эти критерии кандидатом является Мати Пятс, который, кроме всего прочего, олицетворяет преемственность эстонского государства, поскольку находится в близком родстве с первым президентом республики Константином Пятсом.

"Будь вы президентом, как бы поступили в той же ситуации, в которой оказался ваш дед в 1939 году?" - спросил корреспондент "Эстонии" у "именинника". "Ну, а что было делать? - ответил Мати Пятс. - Силы были неравными, наша страна стала заложницей амбиций тоталитарных государств. Сегодня ситуация изменилась, но окажись я перед тем же выбором, что и мой дед, поступил бы так же - сдался бы".

Отвечая на вопрос "Эстонии", представитель Клуба консерваторов Март Хелме отметил, что считает избрание Мати Пятса президентом вполне реальным. "В Латвии была похожая ситуация, Вайра Вике-Фрейберга тоже была аутсайдером, но в последний момент выборщики предпочли именно ее", - напомнил г-н Хелме. Сам Пятс не стал прогнозировать возможный исход президентского марафона. "Мне трудно судить, но определенная часть самоуправлений во втором туре голосования может меня поддержать", - сказал он.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee