Сегодня: 13 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Лаар утомился

Комментарии (0)  |  11.04.2001 15:13

На пресс-конференциях премьер будет появляться только в экстренных случаях

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

В начале вчерашней пресс-конференции правительства пресс-секретарь премьер-министра Прийт Пыйклик заявил, что традиция присутствия на вторничной встрече с журналистами главы исполнитель-

ной власти Эстонии уйдет в прошлое. Отныне Март Лаар будет присутствовать на пресс-конференциях только в случаях обсуждения на заседании правительства наиболее важных государственных проблем. Возможно, это просто совпадение, но данное решение было принято накануне сегодняшнего обсуждения в парламенте вотума недоверия премьеру. Ему сейчас хватает хлопот и помимо встреч с журналистами.

Таким образом, число участников пресс-конференции со стороны правительства сократилось до двух человек - на вопросы отвечали министр внутренних дел Тармо ЛООДУС и министр юстиции Мярт РАСК.

Раск сообщил о результатах обсуждения на заседании кабинета вопросов, связанных с правительственными законопроектами о выборах в парламент и местные органы власти. Суть изменений, одобренных парламентом, состоит в том, чтобы упростить юридическое разрешение возникающих в ходе выборов проблем. Предполагается, что большинство этих вопросов должен решать Государственный суд. До сих пор действует обычный порядок прохождения жалоб - от суда низшей инстанции до Государственного суда. Раск привел пример с лидером экзотической Роялистской партии Калле Кульбоком, который три года после выборов ходил по судам, пока наконец не убедился в неправомерности своих претензий.

Раск затронул также тему так называемых е-выборов, в ходе которых избирателям предлагается голосо-

вать при помощи интернета. По мнению министра юстиции, главная трудность в данном случае состоит в том, что главный принцип выборов - закрытое голосование. Именно тайные выборы являются одним из основных признаков демократии. В случае с е-выборами многое зависит от доверия народа - в противном случае у проигравшей выборы стороны есть шансы заявлять об их незаконности. Технически проведение таких выборов возможно уже на парламент-

ских выборах 2003 года, если к тому времени будут внесены необходимые изменения в законы о парламентских и муниципальных выборах и решены вопросы, связанные с использованием дигитальной подписи.

Министр внутренних дел Тармо Лоодус остановился на реализации программ регионального развития. Стратегия развития регионов была одобрена правительством 16 ноября 1999 года. Сейчас в ее рамках реализуется несколько региональных программ. Главная цель этих программ - активизировать инициативу на местах, способствовать более эффективной работе местных органов власти.

Не обошлось и без вопросов об административной реформе - любимом детище Лоодуса, - связанной в первую очередь с укрупнением административных единиц. Министр Раск поддержал коллегу, заявив, что волости, безусловно, готовы к объединению и приветствуют реформу. Другое дело - чиновники на местах, многим из которых придется расстаться с работой. Таким образом, главный момент в административной реформе в конечном счете - решение социально-политических задач, в том числе переобучение и трудоустройство чиновников.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee