Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  05.04.2001 16:29

Новгородский князь Александр Невский вывел свои боевые дружины на Чудское озеро и 5 апреля 1242 года дал бой немецким рыцарям. Хитроумная военная тактика молодого князя была столь успешной, что рассыпала по весеннему озерному льду прикрытый тяжелой броней немецкий "клин". Это сражение под названием "Ледового побоища" составило славу русскому оружию.

Славу французскому оружию снискала добровольческая эскадрилья французских летчиков "Нормандия". 5 апреля 1943 года она вошла в состав Красной Армии и сражалась на восточном фронте. В 1944 году за успешные действия при форсировании советскими войсками реки Неман эскадрилья, а точнее уже полк, получил второе наименование - "Неман". Летчики полка "Нормандия-Неман" сбили около трехсот немецких самолетов, двое французских пилотов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Непосредственное отношение к армии имеет и американский генерал Колин ПАУЭЛЛ, родившийся 5 апреля 1937 года. Это первый в истории Штатов негр-офицер, занявший высший военный пост страны - председателя Объединенного комитета штабов (1989-1993). В нынешней администрации Джорджа Буша-младшего Колин Пауэлл занимает второй по значимости государственный пост государственного секретаря.

Папа Римский УРБАН VIII родился 5 апреля 1568 года. Папская тиара была возложена на него в 1623 году, что не помешало ему покровительствовать искусству. Предпочтение понтифик отдавал скульпторам и архитекторам, которые под его мягкой дланью воздвигали замки, превращавшиеся в настоящие крепости. Не чужд был Урбан VIII и наукам, водил дружбу с Галилео Галилеем, а потом передал его святой инквизиции, которая заставила ученого публично отказаться от учения Коперника. Еще один знаменитый заключенный томился в тюрьме в годы правления папы Урбана VIII. Томмазо Кампанелла организовал восстание в Калабрии против владычества испанцев в Италии. Его схватили и отправили в тюрьму, где Кампанелла провел долгих тридцать лет. В заточении он написал свою знаменитую книгу "Город Солнца", полную оптимизма утопию об идеальном обществе, где царят справедливость и благоденствие, где нет частной собственности и все работают по способностям, а получают по потребностям. Сидеть бы Томмазо Кампанелле и дальше в тюрьме, если бы папа Урбан VIII не увлекался страстно астрологией, знатоком которой не без оснований считался этот тюремный старожил. Вдохновленный перспективой близкого освобождения, Томмазо Кампанелла написал для главы римской католической церкви статью " О том, как избежать судьбы, предрекаемой звездами".

Французское правительство 5 апреля 1910 года наложило запрет на ... поцелуи. Остракизму подвергались только провожающие и отъезжающие. Только на вокзалах и железнодорожных станциях нельзя было целоваться, дабы не задерживать отправление поездов.

Если вы когда-нибудь захотите стать миллионером, блеснув при этом эрудицией, то легко ответите на вопрос, кому принадлежит Гренландия. 5 апреля 1933 года международный суд в Гааге признал Гренландию принадлежащей Дании и отверг притязания на эту островную территорию со стороны Норвегии. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee