Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Взаимная головная боль

Комментарии (0)  |  05.04.2001 12:05

Вице-мэр Антс Леэметс комментирует...

События произошли во вторник, в один день, одно за другим. Сначала в мэрии состоялось расширенное совещание совместно с начальством Больничной кассы и руководителями столичных больниц и поликлиник. Затем в резиденции мэрии на улице Роозикрантси вице-мэр встретился с представителями Союза врачей Таллинна. Они перед этим направили ему меморандум.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

До согласия далеко

Скажем сразу: Больничная касса и мэрия не находятся в каких-либо подчиненно-начальственных отноше-

ниях. Это две самостоятельные структуры, которым надо достигать компромиссов путем встреч и переговоров. Поэтому вице-мэр Таллинна Антс Леэметс пригласил к себе в горуправу директора Эстонской Больничной кассы Марис ЙЕССЕ, члена правления Тоомаса ПАЛУ и главврачей больниц и поликлиник.

Необходимость обсудить финансирование врачебной помощи была неотложной, точно так же, как длинные очереди к врачам узкой специализации, а также вопросы стоматологической помощи.

Вице-мэр задал очень простой вопрос: "Деньги больничного страхования в Таллинне постоянно сокращаются. Почему?" По его словам, четкого ответа он так и не получил. "Мы понимаем, что больничная касса старается не допустить ухудшения медицинского обслуживания в Таллинне, однако проекты договоров ясно указывают на сокращение финансирования",- сказал вице-мэр после встречи.

В то же время речь не идет о качестве врачебной помощи, речь идет о количестве покупаемых услуг у столичных врачей. Количество определяется деньгами, так что особого основания для оптимизма нет.

Взаимопонимания не нашли и в вопросе о зубоврачебной помощи. Это находится в стадии дискуссии. Кариес и пародонтоз продолжают грызть зубы старых и малых, а дебатируются вопросы о существующей практике, когда лечение зубов детям и протезирование пенсионерам производится бесплатно, а всем остальным приходится платить. А как иначе?

Вице-мэр считает, что представители Больничной кассы "должны выработать четкую политику, как сократить непомерно выросшие очереди к специалистам".

Пути решения

Между прочим, их подсказывают сами врачи. Направив меморандум в горуправу, они выразили обеспокоенность ходом реформы здравоохранения. Союз врачей Таллинна в целом поддерживает реформу, она назрела. Однако некоторые ее аспекты нуждаются в более серьезном обосновании.

Вице-мэр Антс Леэметс считает, что такая встреча была необходима. Залог успеха видится во взаимодействии, в планомерном движении в выбранном направлении. Но при этом необходима полная ясность. Как говорится, если "да", то "да", а "нет" означает только "нет". Только тогда исчезает недоговоренность, непонимание, из чего чаще всего и возникает противостояние. Все должны знать - и врачи, и пациенты, - что их ожидает после реформы.

Именно для этого мэрия планирует теперь провести большую встречу. В ней примут участие горуправа, врачи, представители больниц, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Да, сама реформа здравоохранения в столице вызывает далеко не однозначную реакцию у самых разных людей. В мэрии всегда утверждали, что реформа направлена на улучшение обслуживания в системе здравоохранения. Что она пойдет на пользу больным и врачам. Но чем дальше идет реформа, тем больше преград встает на ее пути. Налицо пробуксовка и падение доверия к действиям властей.

Назначенная на 16 мая встреча, о которой сказано выше, должна стать шагом ко взаимопониманию. А отсюда недалеко и до взаимодействия.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee