Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  23.03.2001 13:51

Король из династии Капетингов КАРЛ ВЕЛИКИЙ родился в 742 году 2 апреля. Воинственный франк год за годом отправлялся в завоевательные походы и в итоге создал огромную империю, включающую в себя практически всю территорию Западной Европы. Вслед за римскими кесарями он провозгласил себя императором. Среди завоеванных народов искоренял язычество, приводя их в лоно христианской церкви. По его распоряжению при всех монастырях были открыты школы. Карл Великий в своей великой империи провел военную и судебную реформы, законодательно выстроил феодальные отношения. В январе 814 года Бог призвал Карла к себе, и его великая империя вскоре распалась.

Холодный, заснеженный, пустынный, но, как потом выяснилось, богатый кусок своей империи Россия потеряла по собственной недальновидности весной 1867 года. За 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли) Соединенные Штаты Америки приобрели у России Аляску и Алеутские острова. Царское правительство пыталось еще раньше избавиться от этих окраинных, Богом забытых земель. Первым переговорам помешала гражданская война между Севером и Югом США. В то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки - нашлись и такие в прагматичных Соединенных Штатах - называли заповедником для белых медведей. Сенат Соединенных Штатов ратифицировал договор о выкупе у России Аляски большинством лишь в один голос. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю ДЖОНСОНА. Беспечная Россия кусала локти, но было уже поздно.

Хваткие американцы приобретали богатые территории и вкладывали деньги в развитие своей промышленности, обыгрывая старушку Европу по всем статьям. 2 апреля 1875 года родился Уолтер Перси КРАЙСЛЕР. Начав карьеру учеником в железнодорожных мастерских, он, благодаря своим блестящим способностям, быстро получил должность управляющего на заводе. Был замечен уже известной к тому времени фирмой "Бьюик", быстро поднялся по должностной лестнице и вскоре стал президентом этой автомобильной компании, входящей в "Дженерал моторс". Крайслер, однако, покинул теплое место и рискнул создать собственную компанию, дав ей свое имя и запустив на конвейере автомобиль собственной конструкции. Сегодня корпорация "Крайслер" является одним из столпов автомобильной промышленности США.

Американский художник Сэмюэл Финли Бриз МОРЗЕ умер 2 апреля 1872 года. Его художественные полотна не оставили неизгладимого следа в истории изобразительного искусства, но зато изобретательское хобби принесло ему всемирную известность. Сэмюэл Морзе изобрел телеграфный аппарат в 1837 году, а через год - и телеграфный код, знаменитую азбуку Морзе.

Его земляк Хаймен ЛИПМЕН, уроженец Филадельфии, запатентовал 2 апреля 1858 года более скромное, но весьма полезное изобретение, которым школяры и канцеляристы пользуются и поныне - карандаш со стирающейся резинкой на другом конце.

На телеканале CBS 2 апреля 1978 года начался показ сериала "Даллас". Первоначально авторы предполагали создать мини-сериал, который должен был идти в течение пяти недель. Рейтинг истории семьи Юингов оказался очень высок, и продюсеры решились на продолжение, сверяя работу съемочной группы со зрительским интересом. Интерес не угасал, и сериал растянулся на тринадцать лет.

Двадцатью годами раньше, 2 апреля 1958 года, американская погода побила рекорд скорости ветра. В Уичита Фоллс, штат Техас, был зарегистрирован торнадо, преодолевавший в час 450 километров. И.Р.

03.04.2001

Административной реформы не будет

АНДРА ВЕЙДЕМАНН

Административная реформа - это прежде всего политика социального выбора. Поэтому основные задачи административной реформы заключаются в создании при данных условиях оптимальной системы осуществления государственной власти. Такая система является гарантией быстрого и результативного подхода к социальным проблемам.

Понятие государства определялось в различные исторические эпохи и в разных идеологиях по-разному. Мы исходим из руссоистского представления о государстве, когда оно является прежде всего общественным договором и фиксирует общие принципы конкретного государства, цели, права и обязанности граждан перед государством и права и обязанности государства перед своими гражданами. Однако сколько людей, столько же и не совпадающих интересов, пот-

ребностей и возможностей. Чтобы найти оптимальное решение для всех проблем, необходим социальный выбор, что, в свою очередь, означает, что править - это выбирать.

По действующей ныне конституции, власть в нашей стране осуществляется на двух уровнях - государственном и волост-

ном/городском, то есть на уровне местных самоуправлений. Институт волостного старейшины должен в переходный период быть осуществлением государственной власти в регионе. Таким образом, к административной политике следует подходить как к связующему звену между управлением государством и политикой, определяемой государственным правом. Эта связь должна действовать как в политике образования, социальной помощи, трудовой занятости, так и в экономической, налоговой, региональной политике и политике охраны окружающей среды.

Понятие административной политики ввел в Эстонии в обиход, как полагают, Ивар Талло, который в 1993 г. приступил к чтению курса лекций об общественном администрировании. В 1995 г. Талло выступил с критикой в отношении Союза Отечества, пытавшегося внедрить у нас неолиберальную политику правитель-

ства М. Тэтчер, оказавшуюся неприемлемой и для граждан Великобритании и приведшей к разногласиям в рядах партии тори.

Март Лаар, однако же, полагает, что историческая заслуга его правительства второго состава заключается в необратимом обращении управления эстонским государством на неолиберальный путь. Как иначе отнестись к его интервью Postimees (

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee