Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  23.03.2001 17:28

Немало иностранцев, прибывших в Россию на ловлю счастья и чинов, служили ей верой и правдой. Шотландец Патрик ГОРДОН, родившийся 31 марта 1635 года, прежде чем попасть к российскому царскому двору успел отметиться в нескольких европейских государствах. Покинув раздираемую политическими и религиозными распрями Шотландию, он сначала отправился в Данциг, затем два года проучился в колледже иезуитов. Во время польско-шведской войны воевал попеременно то за одну, то за другую сторону. В русскую армию нанялся в чине майора и вскоре получил полковника. Царь Алексей Михайлович приблизил Гордона к себе и направил во главе русской миссии в Англию, но успехов на переговорах посол не добился и благосклонность царя утратил. Зато пригодился царскому сыну Петру Алексеевичу, помог ему свергнуть регентшу Софью и усердно обучал будущего императора Петра I военному делу. В награду Петр присвоил ему чин контр-адмирала и назначил своим главным военным советником.

А вот русская девица, выпускница Бестужевских курсов Елизавета Юрьевна ПИЛЕНКО, испытав превратности судьбы, сослужила добрую службу Франции. В годы Cеребряного века русской литературы она была восторженной поэтессой КУЗЬМИНОЙ-КАРАВАЕВОЙ, выпустила в 1912 году первый сборник стихов "Скифские черепки", на который обратил внимание Александр БЛОК. В 1919 году она навсегда покинула Россию, поселилась в Париже. На новой родине она избрала путь служения Богу и в 1932 году приняла монашеский постриг и новое имя - мать Мария. Именно это имя осталось в истории. Елизавета Юрьевна - мать Мария не ушла в монастырь, а осталась в миру, посвятив свою жизнь уходу за сирыми, больными и бездомными. Во время Второй мировой войны мать Мария вступила в ряды французского Сопротивления. Фашисты заточили французскую монахиню русского происхождения в концлагерь Равенсбрюк, где она умерла 31 марта 1945 года. До капитуляции Германии оставалось 38 дней.

Фашисты, оккупировав Париж летом 1940 года, по счастью, не причинили ему серьезных разрушений. Уцелел и символ нового Парижа, блестящее воплощение инженерной мысли - Эйфелева башня, официальное открытие которой состоялось 31 марта 1889 года. Конструктор башни Гюстав Эйфель водрузил на ее верхушке французский флаг.

А двумя годами раньше, в декабре 1887-го, английский писатель Артур КОНАН ДОЙЛ опубликовал "Этюд в багровых тонах" и познакомил мир с Шерлоком ХОЛМСОМ. Можете себе представить, какой популярностью пользовался у современников этот частный сыщик, если до сих пор про него продолжают снимать телевизионные сериалы, а на лондонскую Бейкер стрит, где жил Холмс, и в XXI веке совершают паломничество его поклонники. Шесть лет подряд радовал Конан Дойл читающую публику историями из жизни изобретателя дедуктивного метода, но вдруг читатели с прискорбием узнали, что Холмс погиб у Рейхенбахского водопада в схватке в профессором преступного мира Мориарти. Двенадцать лет Конан Дойл стойко сопротивлялся настойчивым требованиям воскресить Шерлока Холмса, но в конце концов сдался. В свет вышел новый рассказ "Возвращение Шерлока Холмса", в котором прославленный детектив объяснил, как ему удалось спастись.

В Англии же в 1967 году на многолюдном концерте Джими ХЕНДРИКС вошел в раж и сжег свою гитару. Зрители, собравшиеся в лондонском Финсбери Паркe, просто обезумели от восторга, а бедному Джими пришлось впоследствии регулярно завершать свои выступления жертвенным сожжением гитары. И.Р.

02.04.2001

Борис Березовский заинтересовался странами Балтии

Спосато и Березовский

Из российских предпринимательских кругов "Эстонии" стало известно, что в приватизации Eesti Raudtee намеревался принять участие Борис Березовский, но по ряду ведомых только ему причин пожелал остаться неизвестным. Поэтому Борис Березовский предпочел доверить дело Джованни Спосато. Напомним, что Спосато - сравнительно молодой предприниматель. Ему всего 29 лет от роду, но 10 лет из 29 он провел в Петербурге и Москве, активно занимаясь бизнесом. Спосато утверждал, что возглавляемый им инвестиционный фонд обладает огромными финансовыми ресурсами, но категорически отказывался назвать имена вкладчиков. Возможное участие Березовского в борьбе за ЭЖД лишний раз подчеркивает интерес российских олигархов к вложению денег в динамично развивающуюся экономику стран Балтии.

Илья Сунделевич

Как известно, в четверг таллиннский городской суд оставил лондонского бизнесмена сицилианского происхождения Джованни Спосато в камере предварительного заключения. Судья не поверил заверениям адвокатов, что г-н Спосато останется тихо сидеть у невесты в Кейла, дожидаясь вынесения приговора. А тут еще анонимный звонок из аэропорта в редакцию газеты Хhtuleht, что в компании Estonian Air на его имя заказан билет в Лондон, тоже на четверг. По словам его невесты Кати, билет был заказан еще до ареста.

Заинтересованность же Бориса Березовского в странах Балтии подтверждают события последней недели. Выходящая в Риге на русском языке газета "Час" громогласно поведала в своем субботнем номере о планах гуманитарной помощи, которую Борис Березовский собирается оказать Латвии. Помощь, на первый взгляд, более чем скромная, хотя обеспечена надлежащей PR-кампанией.

В прошлом году Борис Березовский организовал свой именной фонд, то есть фонд имени Березовского. Первое отделение этого фонда было открыто в США. Второе - на прошлой неделе в Риге. По словам исполнительного директора фонда Алекса Гольдфарба, Березовский собирается направить в этот фонд 25 миллионов долларов. Из них всего лишь 150 тысяч - в страны Балтии. Фонд занимается поддержкой гражданских свобод, независимой прессы, культуры и образования. Заявлено, что первой акцией фонда в Балтии, будет раздача 10 тысяч бесплатных театральных билетов школьникам Латвии, Эстонии и Литвы в ближайшие полтора года. Даже если было бы справедливым предположение, что в Латвии дела с демократией обстоят настолько плохо, что 50 тысяч долларов, то есть третья часть от запланированной поддержки Прибалтики, принципиально помогут прессе стать независимой, а гражданам свободными, то в ответ Борис Абрамович получит лишь благодарность школьников "за наше счастливое детство".

Хотя можно предположить и несколько иной сюжет.

Например, в страны Балтии двинется не 150 обещанных тысяч, а намного больше. И на эти деньги, действительно, можно много хорошего сделать. И учебники напечатать, и поддержать какое-нибудь движение или просто группу товарищей. И все это сопроводить соответствующей кампанией на радио, телевидении и в газетах. И приурочить это ко времени начала приватизации предприятий инфраструктуры. У Латвии это как раз на повестке дня. Да и в Литве заря приватизации только занимается. Там тоже полезно билеты в планетарий раздать на год вперед.

Возможно, Борис Березовский планирует перенять тактику Сороса. Мы вам фонд развития и культуры, а вы нам - победу в приватизационном конкурсе "Связьинвест". Правда, российская экономика даже самого Сороса перехитрила. Только дали ему тендер выиграть, как вся российская экономика, с рублем во главе, в 1998 году обрушилась. Сорос понес убытки, самые крупные за всю его жизнь.

Неизвестно, имеет ли Березовский активы в Эстонии. Во всяком случае, в приватизационном процессе замечен он не был. Ушел поезд, пока Генеральная прокуратура России выясняла вопрос, был ли Березовский связан с деятельностью "Аэрофлота" или нет. На сегодняшний день в уголовном деле "Аэрофлота" Березовский фигурирует в качестве свидетеля. При этом не так давно он сделал заявление, что на допрос в этом качестве он являться не собирается, то есть возвращаться в Россию он не намерен.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee