Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:39

Сегодня у нас есть повод вспомнить сильных мира сего: королей, премьеров и президентов, которых осенил своим крылом этот мартовский день. Одиннадцать раз занимал пост премьер-министра Франции Аристид БРИАН. Он родился 28 марта 1862 года, долгие годы оставался в политике. Стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1926 году.

Дуайт Дэвид ЭЙЗЕНХАУЭР, 34-й президент Соединенных Штатов Америки, занимал Белый дом два срока подряд - с 1953 по 1961 годы. Популярность и авторитет в Соединенных Штатах и освобожденной Европе он снискал в годы Второй мировой войны, возглавляя командование союз-

нических войск Западной Европы в антигитлеровской коалиции. 28 марта 1969 годa народ Соединенных Штатов с прискорбием узнал о кончине своего заслуженного генерала и президента.

Волею рока судьбы английских королевских династий переплелись в этот день. 28 марта 1533 года родилась Елизавета ТЮДОР, дочь английского короля Генриха VIII, которой суждено было пережить смерть коронованного брата и старшей сводной сестры королевы Марии Тюдор, занять престол и сорок четыре года править страной. При этой властной и хитроумной монархине Англия стала одной из ведущих держав Европы. Руку Елизавете - и Англии - предлагали королевские дома, она присматривалась к женихам и расторгала помолвки. Боялась ли она замужества, помня о предсказании гадалки, что умрет в родах, или не встретила человека, достойного разделить с нею власть? Так или иначе, но Елизавета Английская супруга не обрела и детей не рожала. Из близких родственников мужеского пола был лишь один - Яков Стюарт, внучатый племянник, сын ненавистной соперницы кузины Марии СТЮАРТ, легкомысленной шотландской королевы, трижды вдовы, которую Елизавета наконец-таки заманила в ловушку, держала годами под домашним арестом, не без оснований обвинила в заговоре и отправила на эшафот. Волею рока ей пришлось объявить своим наследником сына казненной по ее приказанию Марии Стюарт.

Итак, Яков I вступил на престол в марте 1603 года. Он был уже королем Шотландии и именовался Яковом VI. Сей монарх, имея на одной голове две короны, по праву называл себя - впервые в английской истории - королем Великобритании.

Вернемся опять в XX век, в холодное лето 1953 года. Но до лета еще три месяца. 5 марта умер всемогущий советский властелин Иосиф Сталин. Через несколько недель после его смерти, 28 марта, был oпубликован Указ об амнистии. Он-то и аукнется летом грабежами и разбоями. Амнисти-

ровались все лица до 18-летнего возраста, женщины с малолетними детьми и мужчины старше 55 лет. Амнистировались все, кто имел срок до пяти лет, а остальные сроки скостили вдвое. Амнистия пока еще не коснулась врагов народа и расхитителей социалистической собственности. Когда они выйдут на свободу, то расскажут про "Архипелаг ГУЛАГ", по которому шли "Крутым маршрутом". А тысячи освободившихся уголовников будут терроризировать мирное население.

Попрoщаемся с этим мартовским днем известной всему миру песенкой. Ее написал американский педагог Патти Смит ХИЛЛ, родившийся 28 марта 1868 года. Вместе со старшей сестренкой Милдред он сочинил для ребятишек, ожидающих подарки и поздравления с днем рождения, добрую веселую песенку Happy Birthday to You. Чего желаю всем, родившимся в этот день. И.Р.

29.03.2001

Таллиннские французы учатся в Эхтеской гимназии

В Таллинне, оказывается, изучают французский язык и культуру. Причем изучают прилежно, в чем имел возможность убедиться посол Франции в Эстонии Жан-Жак СЮБРЕНА, который вчера посетил Эхтескую гуманитарную гимназию. Вместе с послом на встречу с учащимися приехали представители Французского культурного центра в Таллинне - советник по культуре Женевьев ИШАР и советник по лингвистике Лоран ПОША. У центра и гимназии уже давно сложились тесные связи.

Живой интерес вызвал вопрос о возможностях обучения в высших учебных заведениях Франции. Посол обнадежил мечтающих продолжить образование во Франции, сказав, что бесплатное обучение в государственных университетах - это наследие Великой Французской революции.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Приветствуя гостей, директор гимназии Мерле ЛООДУС поблагодарила Французский культурный центр за помощь во многих начинаниях. В частности, она вспомнила прошедший на днях (16 марта) праздник «Франкофония», на котором занимающиеся французским языком дети Эстонии пели, плясали, читали стихи, писали диктанты (естественно, на французском). Причем по убеждению директрисы, ее подопечные были на празднике лучшими.

В ответном слове посол дипломатично поправил: «Одни из самых лучших». В остальном он был полностью согласен с Мерле Лоодус - праздник французского языка и продемонстрированные на нем знания учащихся Эхтеской гимназии произвели на него очень сильное впечатление

Сюбрена подчеркнул, что у русских исторически сложился большой интерес к французскому языку и культуре. Он выразил уверенность, что знание французского языка будет большим подспорьем для профессионального роста выпускников гимназии. И объяснил - почему.

В ближайшем времени Эстония станет полноправным членом Евросоюза, где доминирующее влияние в официальных структурах имеют два языка - английcкий и французский. Эстония будет нуждаться в большом количестве чиновников, которые представляют страну в ЕС или же работают в структурах самого Евросоюза. То же самое (и даже в большей степени) касается НАТО. Там английский и французский являются официальными языками. Другими словами, все натовские мероприятия проходят на этих языках, как правило, без перевода на другие языки. Поэтому, как сказал Сюбрена: «Кто интересуется возможностями рынка труда, того должен интересовать французский язык».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee