Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  23.03.2001 08:52

конце марта 1505 года из Лисабона отправилась в путь португальская экспедиция для завоевания Индии и Малакки. Предполагалось, что после ее успешного завершения египтяне и арабы будут полностью вытеснены с индийского рынка и несметные богатства страны потекут в португальские кошельки. Для такой радужной перспективы была даже специально учреждена должность вице-короля Индии, и первым на нее был назначен возглавивший экспедицию Франсишку АЛМЕЙДА. В плавание были снаряжены 22 корабля с полутора тысячами солдат. Одним из участников экспедиции был бедный португальский дворянин Фернан МАГЕЛЛАН. Именно ему суждено было прославить свое имя и свою страну первым кругосветным путешествием. Он обогнул Южную Америку, пройдя мыс Горн проливом, который впоследствии стал носить его имя.

Другое важное событие, тоже имеющее прямое отношение к торговле и экономике, произошло уже на нашей памяти. В марте 1957 года Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ заключили в Риме договор об образовании Европейского экономичского союза, прообраза нынешнего ЕС, куда так стремятся эстонские политики. На эти планы с некоторым опасением грядущих материальных трудностей посматривает народ. Решать вроде бы будет народ на референдуме, срок которого еще не определен.

А в Соединенных Штатах Америки 26 марта 1964 года на Бродвее прошла премьера мюзикла "Смешная девчонка" с Барброй СТРЕЙЗАНД в главной роли. Спектакль сделал актрису звездой, а когда была снята киноверсия мюзикла, смешная девчонка удостоилась и премии "Оскара" за исполнение главной женской роли.

Американский врач Джонас Эдвард СОЛК 26 марта 1953 года объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита. Через несколько лет во многих странах мира была проведена поголовная вакцинация населения, и человечество практически избавилось от этой жестокой болезни, оставляющей по себе страшную память изуродованными суставами на всю жизнь.

О спорте есть что сказать в эти мартовские дни. Есть кого вспомнить. Лучший пловец начала ХХ века американский спортсмен Чарльз ДЭНИЕЛС родился в марте 1885 года и дожил до преклонного возраста. Ему принадлежат четыре золотые олимпийские медали, он придумал новый для того времени стиль плавания - кроль.

Английский гонщик Дональд КЕМПБЕЛЛ родился в марте 1921 года. Установил множество рекордов скорости на суше и воде. Погиб в 1967 году, пытаясь побить свой собственный рекорд в гонках на воде.

Английский врач-невролог Роджер БАННИСТЕР тоже имеет отношение к спорту. В возрасте 25 лет (родился в марте 1929 года) он первым вырвался из 4 минут в беге на дистанцию в 1 милю. Был признан лучшим спортсменом мира в том, уже далеком, 1954 году.

Евгений ГРИШИН (март 1931 г.) стал четырех-

кратным олимпийским чемпионом в беге на коньках. Первым в мире пробежал спринтерскую дистанцию в 500 метров быстрее 40 секунд.

Трехкратный олимпийским чемпион по боксу в тяжелом весе кубинец Теофило СТИВЕНСОН тоже родился под знаком ОВНА в 1952 году.

А вот боксеру-тяжеловесу Майку ТАЙСОНУ 26 марта 1992 года крупно не повезло: он был приговорен к шести годам тюрьмы за изнасилование. Не успел вернуться на ринг, как откусил ухо своему сопернику в борьбе за титул чемпиона мира. Теперь опять отдыхает за решеткой. И.Р.

27.03.2001

Полиция, школа и родители им нипочем

Возраст подростка называют "неуклюжим".

Он сам не знает, что ж ему надо-то

ТИЙТ ЩЕРБАКОВ

Стоят девчонки, смолят в сторонке

- Я - Таня, имя настоящее, живу в Копли, мне 15 лет, в гробу я все видела вместе со школой, ментами, училками. Да, я матерюсь, курю, пью джин, оттягиваюсь с девчонками. Ты понимаешь: скучно! Мне эта геометрия с географией, история с языками - "до одного места дверка". Мы шарашимся по городу из конца в конец, у меня тыща друзей, с ними я могу делать и говорить все и обо всем. Наркотики? Дорого, дядя, а то бы отчего не попробовать. Только сядешь потом - воровать придется, из дома тянуть неохота, а на чужом влипнешь, сядешь. Мне пивка с "прицепом" хватает, тем более, пацаны клевые, все даром.

...Парень назвался почему-то "Зипой". Он стоял на углу возле магазина "Минск" в восемь вечера и ждал друзей. Чтобы пойти погулять. Он пробовал амфетамин, который можно взять в любом баре. "Фигня, - прокомментировал он. - Не кайф". "А тебе кайф нужен?" Ему ничего не нужно. Весь ассортимент его притязаний на приключения - мелкое хулиганство. Бабахнуть по фонарю, побить толпой незнакомца просто так (лучше пожилого). Которые помоложе, могут иметь законное оружие или быть недавними выходцами с зоны. Эти, последние, найдут из-под земли и тогда...

Специалисты или "исследователи" в потемках?

По правде говоря, жаль тех взрослых, при зарплатах и должностях господ, которые считают себя знатоками. Но кое-что они для нас и себя прояснили.

Выше речь шла о детях из благополучных семей. А вот координатор партнерской программы "Ребенок группы риска" Эрки КОРП заявляет: проблемные дети - одно, а сейчас "начали говорить не просто о проблемных детях, появились термины "беспризорники", "бродяги", "дети на улице", а в последнее время все чаще их называют "дети группы риска". Кто они? Сколько их? Где они? Эти вопросы мы задаем себе все чаще и чаще, пытаемся дать на них ответ, но пока безуспешно..."

Эрки Корп, скорее, ученый, теоретик. Тяжесть ложится на полицию, в первую очередь, на всяческие приюты и детские дома, дома призрения. А эти ребята - резерв для криминального элемента. Ни забот, ни хлопот, только "наводки" давай. Есть в России статистика: половина детдомовцев становятся бездомными. 20 процентов вливаются в ряды преступников. 10 процентов пытаются кончить жизнь самоубийством.

Они и наши дети

В нашей, казалось бы, благополучной стране такой статистики нет. Но в приютах Таллинна и опорных центрах неэстонцев гораздо больше. Кто они - "беспризорники, дети группы риска"? Ученые ищут критерии. Таких детей больше в больших городах, очень много в Таллинне. Наконец-то установлена цифра "детей группы риска". Считалось по самым оптимистическим прогнозам, что в столице их 200 с небольшим. Гладко было на бумаге: в Таллинне 500 беспризорников, и число их растет.

Они нищенствуют, бродяжничают, болеют, страдают, воруют и грабят, создают свои детские криминальные сообщества. За месяц полиция задерживает от 34 до 49 детей. А сколько не задерживают? Два года отвела партнерская программа "Ребенок группы риска", чтобы решить проблему. Есть дети, у которых есть дом, но они тоже входят в эту группу, ибо могут уйти на улицу и лишиться дома. Постылого зачастую. Его произвели на свет, а потом он стал не нужен.

Здесь просто поставлена проблема. Есть детская проституция, наркомания, детский рэкет и вымогательство, грабежи, налеты даже на охраняемые магазины... Камеры, полиция, учет без пристального внимания общества и общих усилий ничему не помогут. "Сажать" и репрессировать - не те времена. Убрать причину: улучшить жизнь, пожалеть, приласкать, помочь делом, а не подачкой, проявить участие. Ну, время пока такое, станьте людьми, вспомните свое не сильно ласковое, но детство. Помогите партнерской программе "Ребенок группы риска". Он же - ребенок. Он - человек.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee