Сегодня: 16 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Французская газета "Либерасьон" в статье "Москва и Вашингтон снова играют в холодную войну" пишет:

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:50

С водворением президента Буша в Белом доме российско-американские отношения, и без того прохладные, охладились еще больше. После визита в Вашингтон секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова, человека из ближайшего окружения Путина, существующие разногласия были закреплены. Россия возражает против планов создания нового американского противоракетного щита, провоцирующего, с ее точки зрения, новую гонку вооружений. Вашингтон возражает против российских военных поставок Ирану. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что новая американская политика в отношении России должна основываться на том же реалистичном подходе, что был выработан в отношении СССР в конце 80-х годов. Буш заявил еще более определенно: "Россия - не противник, но от нее может исходить угроза. Очень важно без обиняков объяснить это Путину". Визит иранского президента Хатами в Москву не встретил в Вашингтоне понимания. Для США Иран - страна-изгой, стремящаяся обзавестись ядерным оружием. Кроме того, Вашингтон опасается, что Россия, остро нуждаясь в деньгах, увеличит объем военных поставок Китаю и даже Северной Корее.

С 1992 по 1998 годы США приветствовали вступление России в семью демократических государств. Предоставив России место в своем кругу, "семерка" превратилась в "восьмерку", а МВФ выказал, как стало ясно, недальновидную щедрость. Этот период закончился в 1999 году, после нападения на Чечню и финансового кризиса в России. А с приходом к власти Джорджа Буша наступил период недоверия. Если советник по национальной безопасности Кондолиза Райс осознает, сколь важно не дестабилизировать Россию, то Конгресс и такие деятели администрации, как министр обороны Дональд Рамсфелд, придерживаются куда более жесткой линии в отношении России, вполне в духе политики времен холодной войны. Посредником между голубями и ястребами выступает госсекретарь Пауэлл.

Путин создал себе имидж "жесткого" политика в отношении Соединенных Штатов. Уверенный в том, что его страна сумеет вновь стать великой державой, Путин готов даже действовать вопреки интересам Соединенных Штатов. Конечно, Россия слишком зависима от Запада - как экономически, так и технологически, чтобы ввязаться в новую холодную войну, именно отсюда - асимметричная ориентация российской внешней политики на Восток, ее шаги навстречу Ирану, Китаю и обеим Кореям.

26.03.2001

Россияне миллион раз съездили в Эстонию

По данным отдела стратегического планирования Министерства экономического развития Российской Федерации, в прошедшем 2000 году россияне съездили в Эстонию 1 миллион 39 тысяч 500 раз.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

Эстония становится для россиян все более привлекательной страной для туризма, поездок в гости и по делам, - считает Российская Ассоциация туристических агентств, опубликовавшая в конце прошлой недели результаты исследований Минэкономразвития РФ.

В этом отношении она далеко опередила соседнюю Латвию, потеснила Литву, готова обогнать Польшу и подбирается к Финляндии. Пока россияне чаще всего ездят за границу в страны, как принято называть в России, дальнего зарубежья - в Финляндию, Литву и Польшу. Эстония в 2000 году заняла почетное четвертое место, обогнав рай для челноков Китай и Турцию. В Латвию россияне направляются почти в десять раз реже, чем в Эстонию.

В 4,7 раза вырос поток в Эстонию собственно туристов из России, людей, желающих просто отдохнуть и с пользой для себя провести время. Конечно, Эстонии пока рано тягаться с курортами Турции, но Египет, Германию и Кипр по численности армии российских туристов наша страна оставила далеко позади, заняв среди туристических предпочтений россиян шестое место. Балтийские соседи - Литва (12-е место) и Латвия( 20-е место) серьезно отстали.

Слово "турист" в Эстонии давно стало именем собирательным. Туристом называют и соседа-финна, приплывшего на пароходе, чтобы оттянуться в таллиннских барах и ресторанах. Туристом именуют и приезжего, рыскающего с большими баулами-мародерками по таллиннским магазинам в поисках недорогого и добротного товара. Существует теперь и научный туризм, и предпринимательский. В туристы статистика записывает и тех, кто решил навестить в дальних краях друзей или родственников. Язык не поворачивается назвать туристом человека в деловой командировке, но и он учитывается в общем потоке пересекающих туда-сюда границу путешественников.

Туристы, челноки, путешественники и вообще люди, пересекающие нашу границу по разным своим делам, давно уже не считаются в Эстонии обузой. Напротив, оборот туристических услуг составляет важную часть экономики Эстонии. Первыми, на кого обратили внимание владельцы пароходов, гостиниц и торговых центров, стали соседи-финны и шведы. Однако незаметно россияне начинают теснить на туристическом рынке Эстонии наших северных гостей. Кстати, в самой Финляндии для миллиона россиян в стране тысячи озер созданы самые благоприятные условия, чтобы гости с пользой для себя и хозяев оставляли там деньги.

Оставляют в Эстонии деньги и соседи-латыши. По нашей официальной статистике, гости с балтийского юга активно путешествуют в Эстонию с целями вполне прагматичными. В Латвии чрезвычайно дороги сахар, кофе, фирменная бытовая техника, и пограничный город Валга пользуется этим как может.

Миллион поездок россиян в Эстонию - дело для страны очень выгодное. По мнению экспертов-экономистов, визовые сборы, транспортные, бытовые и прочие услуги оборачиваются не менее чем миллиардом крон для экономики и бюджета нашей небольшой балтийской страны. Другое дело, что эстонская статистика адекватно не отражает место и роль путешественников в экономике страны. На сайте Департамента статистики вывешены данные лишь за 1999 год и только по информации, полученной из туристических фирм. На днях специалистов-статистиков подверг критике журнал фирмы-туроператора с одноименным названием "Эстравел" за то, что методы сбора информации не дают объективной картины происходящего в эстонском туристическом бизнесе. Действительно, недоумение вызывает цифра в 4650 туристов из стран СНГ, якобы посетивших Эстонию в 1999 году. Объяснение одно - это те люди, которые воспользовались услугами турфирм, которые, в свою очередь, согласились заполнить опросные листы Департамента статистики.

Более адекватно рисует картину Департамент туризма, ссылаясь на пограничников. Пограничники же уверяют, что за 10 месяцев прошлого года (более свежие данные на ВЕБ-сайте Департамента туризма отсутствуют) эстонскую границу пересекли с востока на запад 300 тысяч граждан России. Пограничников не интересует экономика туризма, и уточнять, зачем и сколько раз россияне приезжали в Эстонию, они не будут. Поэтому миллион поездок россиян в Эстонию и устойчивая тенденция к росту путешествий в нашу страну выглядят настоящим откровением.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee