Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

По морям, по волнам

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:22

Письмо, запечатанное в бутылку и брошенное с борта совершившей кругосветное плавание яхты "Леннук", было найдено на берегу острова в одном из датских заливов.

Супруги Элке и Дитер Зеболд из Дюссельдорфа (Германия), нашедшие письмо, прислали открытку на Сааремаа, откуда ее переправили организатору "морской" почты Хейти Ребане.

Как написали Элке и Дитер Зеболд, они были потрясены мужеством эстонцев, решившихся на кругосветное плавание на небольшой яхте. Хейти Ребане, собирающаяся пригласить супругов на Сааремаа, надеется, что и на другие письма, брошенные в море с яхт, тоже кто-нибудь откликнется.

Капитан "Леннука" Март Саарсо, услышав о том, что кто-то откликнулся на письмо, рассказал, что в написанных на английском языке письмах содержалась краткая информация о том, что письмо отправлено с ходящей под эстонским флагом яхты "Леннук", которое совершает кругосветное плавание. В письмах указывались адреса капитана и Хейти Ребане.

По словам Саарсо, идея задействовать "морскую" почту пришла не сразу, а после стоянки в Кейптауне. 12 писем бросили в океан на экваторе, последнее - в Северном море. Всего "морской" почтой отправили 40 писем.

В специальный журнал капитан занес время и координаты, где были опущены письма. Вполне может случиться, что их прибьет к берегу только через несколько лет.

Как рассказал Саарсо, в XIX веке с помощью дрейфующих бутылок изучали циркуляцию вод в Мировом океане и океанические течения. Некоторые исследователи и сегодня пользуются таким испытанным методом.

Время от времени второй штурман "Леннука" Тийт Рийсало тоже бросал в воду бутылки со своей визиткой. Пока никто не откликнулся на его записки. Наши путешественники и рады бы были задействовать "морскую" почту на полную катушку, да тары было маловато.

Старший штурман Меэлис Саарлайд тем не менее заметил, что в ход шло все - начиная с банок из-под супа и кончая банками от меда. Он, к слову, совсем не удивился, что на опущенное в Северном море письмо уже пришел отклик. "Любой человек, отправляющийся в море, может отправить письмо в запечатанной бутылке. Это так романтично", - сказал "морской волк".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee