Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Представители террористов в Эстонии

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:51

Как сообщается в только что подготовленном годовом отчете Полиции безопасности, в Эстонии все активнее действуют сторонники исламских террористов и русские националисты.

Как отмечает Полиция безопасности, в последнее время в Эстонии активизировалась деятельность сторонников Рабочей партии Курдистана, которая является террористической организацией, окрепли их связи с зарубежными активистами. Как сказано в отчете, объединение курдов в Эстонии возглавляет коммерсант армянского происхождения, учредивший некоммерческое объединение.

По данным Полиции безопасности, в прошлом году в Эстонии активнее действовали и российские неонацистские организации - возглавляемое Александром Баркашовым Русское национальное единство (баркашовцы) и руководимая Эдуардом Лимоновым Российская национал-большевистская партия (лимоновцы).

Так, в прошлом году баркашовцы приблизились к российским православным кругам, лояльным к Московскому патриархату, охраняя православный праздник в Куремяэском монастыре.

"Хотя убежденных баркашовцев не так уж много, проблемы, связанные с социальным расслоением общества (в том числе русской общины), указывают на то, что их поддержка будет расти", отмечается в отчете.

Лимоновцы, объединяющие вокруг себя в основном молодежь, в Эстонии не так сильны, как в Латвии, где они в прошлом году захватили в Риге церковь св. Петра.

Кроме того Полиция безопасности отметила растущий интерес к Эстонии действующих в Скандинавии неонацистов и скинхедов. Скандинавские скинхеды уже пытались печатать в Эстонии свои пропагандистские издания и проводить закрытые мероприятия. КаПо отмечает, что движение скинхедов в Эстонии находится в начальной стадии и не имеет лидера.

Скинхеды и неонацисты опасны своей нетерпимостью к представителям не белой расы.

Жертва скрылась в Норвегии

Оставшаяся в живых после попытки убийства на бульваре Мере Реэт Арго отказалась помочь полиции в расследовании и, не извещая ее, уехала в Норвегию.

Ее спутник жизни Андрес Сумил, арестованный в Ирландии за наркотики, не говорит, почему на женщину покушались, хотя сам уверяет, что опасается за собственную жизнь.

По словам комиссара Таллиннской криминальной полиции Артура Чулицкого, возможный круг покушавшихся установлен. Полиция намеревалась показать Реэт Арго (оставшейся в живых благодаря тому, что у стрелявшего в нее преступника заклинило пистолет) подозреваемых, но она, не поставив в известность полицию, уехала в Норвегию. Не исключено, что она останется там надолго.

Как сказал директор Таллиннской криминальной полиции Эйнар Суйметс, в случае, если Арго длительное время будет уклоняться от следствия, ее могут доставить в Эстонию в принудительном порядке. Впрочем, полиция не собирается бросать деньги на ветер и немедленно ехать за границу, чтобы доставить пострадавшую в Эстонию.

По мнению полиции, неудавшаяся попытка убийства объясняется сведением счетов между деловыми партнерами, однако и другие версии тоже не сбрасываются со счетов.

Спутник жизни Реэт Арго Андрес Сумил был арестован 30 июля прошлого года в Ирландии с 230 кг марихуаны, которую он вез из Марбеллы (Испания).

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee