Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Водичка дырочку нашла

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:08

Нарвский архив борется за свои права и сухое место под солнцем

Нарвская городская управа выделила 40 тысяч крон на осушение подвала городского архива. Несколько последних месяцев сырость угрожает документам, хранящимся в этих помещениях, и столько же ведется с ней борьба. Позади целый комплекс специальных работ, установлено новое вентиляционное оборудование. Нынешнее финансирование, как сказано в документах, предназначено для проведения уже заключительных мероприятий. Однако руководство архива не разделяет оптимизма городских властей по поводу победы над губительной водой.

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Нарве

Причиной потопа, случившегося в подвале в прошлом году, явились подземные воды. Но раньше, насколько известно, они здесь никак не проявлялись. Возникло предположение, что скрытые под землей течения перекрыла обширная подвальная часть недавно отреставрированного соседнего особняка, принадлежащего местному отделению Полиции безопасности. Так это или нет - выяснить очень сложно, на это нужны немалые деньги. Тех средств, что смог выделить город, включая и нынешние 40 тысяч, явно не хватает даже на полноценные осушительные работы.

Директор архива Людмила РАКОВА рассказывает, что кое-как подвал удалось подсушить. "Но где гарантия, что вода не придет снова? То, что сделано, - это только ликвидация последствий, но сама возможность появления воды не устранена. Никто ведь точно не выяснил, как она сюда попала". Директором уже составлен ряд проектов по осуществлению комплексных работ, но это все стоит намного больше, чем может себе позволить скудный городской бюджет. "Похоже, что я со своим сырым подвалом уже изрядно "достала" местную власть, - рассказывает Людмила Ракова. - Эти скудные сорок тысяч воспринимаю как намек на то, чтобы я, наконец, отстала".

Дом, в котором находится нарвский городской архив, принадлежит Лютеранской Йыхвиской церкви. С этой организацией Нарва заключила договор аренды на 50 лет. Однако, по словам директора, городские руководители уже не раз предлагали переехать в какое-нибудь другое здание, где якобы проблем не будет. "Но я категорически отказываюсь. Я по опыту прекрасно знаю, что такое - не приспособленные под хранение документов помещения".

Еще несколько лет назад нынешний городской архив был государственным, то есть содержался на государственные средства. Более чем в миллион крон обошелся тогда республиканской казне ремонт переданного в аренду здания. Все, по отзывам самих работников архива, было сделано очень хорошо - и кровля, и стены, и тот же подвал. Директор рассказывает, что когда архив был на госпопечении, переезжать им никто не предлагал, само здание и договор о его аренде всех устраивали. Теперь же, как только невесть откуда появилась вода, а значит, проблемы, новый хозяин - город регулярно предлагает кинуть обжитой дом, а значит, искать на свою голову новые беды.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee