Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Студия и школа - близнецы-сестры

Комментарии (0)  |  23.03.2001 10:21

Сегодня очень важно расширить кругозор школьников

Руководитель театральной студии средней школы N 3 Кохтла-Ярве ГАЛИНА ДИДКОВСКАЯ получила приглашение участвовать в семинаре режиссеров театров, в которых играют дети. Он пройдет в Москве с 15 по 21 апреля. Организует семинар Центр независимых театров России.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

А пока у Галины Федоровны суета сует: премьера "Королевства кривых зеркал". Если сказать, что эта школьная постановка держится лишь на близняшках Маше и Кате Карелиных, это и значит - заглянуть в кривое зеркало. Спектакль выстрадан всеми - и режиссером, и юными актерами, директором школы и даже спонсорами. Зато получился он на славу.

Играют сказку дети младших и старших классов, живо так, с полной отдачей. Но вот с чего старшеклассникам взбрело в голову, что играют они нечто напоминающее сегодняшнюю Эстонию, честное слово, не знаю. И режиссер не ставил перед ними такую сверхзадачу. Откуда, спрашивается, в нашей Эстонии министры Абаж и Нушрок, раб Гурд и уж, тем более, король Йагупоп?

Школьной театральной студии два года. Прежде она работала как бы "нелегально". Но вот директору школы Ларисе Алексеевне Кравцовой удалось пробить в городском управлении ставку режиссера школьного театра. И Галина Федоровна, и ее студия, обрели статус.

Начинала студия с так называемых малых форм: сценок, миниатюр на темы школьной жизни. В это время они присматривались друг к другу - Галина Федоровна к детям, они - к ней. И вроде бы знакомством остались обоюдно довольны.

А установочку себе режиссер дала, как говорят теперь детки, "не слабую": брать в студию всех желающих, работать со всеми, несмотря на недостатки - речевые, какие-либо другие.

- Это не школа-студия МХАТ, - говорит Галина Федоровна. - Это школьный театр, который прежде всего должен обогатить внутренний мир ребят.

...Расширить кругозор школьников, приобщить их к мировой культуре, классике - сегодня очень важно. Ко всеобщей горести мы вынуждены констатировать, что наступила эра повального дебилизма. Куда плыть дальше, если девятиклассник одной из общих школ Кохтла-Ярве на вопрос: кто написал "Каштанку"? - ответил: "Это рассказ Тургенева про Муму в цирке". Клянусь вам, что так было. И Галина Федоровна согласна с тем, что дети сегодня в основном питаются ширпотребом, который ежечасно видят по ТВ.

В условиях, когда напрочь смещены эстетические, нравственные критерии, роль школьного театра важна, как никогда. В студии, кроме репетиций, Галина Федоровна исподволь открывает ребятам богатство мировой культуры. И ей очень радостно наблюдать, как ребята делают для себя открытия.

Надо ли объяснять, что такое - программа по литературе в русских школах Эстонии? По крайней мере, то, чего сегодня не знают старшеклассники, лет двадцать назад проходили в шестом-седьмом классе. И не "проходили мимо", как сейчас, а изучали с интересом. То, что дети перестали читать, что книгу заменил видик, тоже не открытие.

Так вот, в школьном театре занимаются у Галины Дидковской дети, которые приучаются к книге. Лучше позже, чем никогда. Да и ведут они себя в школе, по словам директора, совсем по-другому. Они более степенны, артистичны, побывав на сцене, они уже не могут позволить себе то, что вытворяли раньше.

Лариса Алексеевна Кравцова, благодаря которой в школе появилась студия, говорит, что теперь уже не мыслит свое учебное заведение без театра. Причем нужен он не только школе, не только детям, но и их родителям. Директор привела наглядный пример.

В одной семье воспитываются два сына. К старшему родители относились как к математическому и кибернетическому гению, все внимание уделяли только ему. К младшенькому же отношение было такое: в семье, мол, не без урода. Ну и достали они парнишку, да так, что он пошел в школьный театр, чтобы доказать "предкам", что и он не без царя в голове. Когда они увидели младшего сына в иной ипостаси, многое поняли, в семье воцарилась гармония.

Галине Федоровне, профессиональному театральному режиссеру, очень интересно заниматься с детьми. Намного интересней, уверяет, чем ставить вещи с профессиональными артистами. Ведь когда ребенок, подросток, вдруг открывает для себя, что искренне переживал, творил образ, и испытывает при этом ни с чем не сравнимый восторг, глаза Галины Федоровны буквально светятся радостью - за себя и за него. Разбудить в наш циничный жестокий век чувства - это очень дорогого стоит.

...Они стоят, держа за руки любимого режиссера - героини "Кривых зеркал" - Оля и Яло. Где Катя, где Маша - путается сама Галина Федоровна. Старшие ребята - Вадим Томинг, сыгравший министра Абажа, Эдуард Казаченко, сделавший министра Нушрока так, что возникают определенные ассоциации, Алексей Васильев - король Йагупоп 77-й - разные по возрасту, характеру, привязанностям. Галина Федоровна не "чешет" всех под одну гребенку - считается с особенностями каждого и в то же время дает всем понять, да так, чтоб усвоили на всю жизнь, - театр - искусство коллективное. У нее есть коллектив единомышленников, каждый из которых знает, что самая высшая кара на свете - быть отлученным от студии.

В апреле Галина Федоровна поедет на семинар в Москву. Там она надеется получить не только свежие впечатления от общения с корифеями, но и помощь репертуаром. А это значит, что театр 3-й школы через какое-то время удивит своих зрителей новыми постановками.

Кохтла-Ярве.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee