Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

С полуслова

Комментарии (0)  |  23.03.2001 17:57

Политики не хотят прислушаться к голосу разума и экспертов

Как уже сообщала "Эстония", в конце минувшей недели в конференц-зале Национальной биб-

лиотеки проходила конференция под названием "Система образования Эстонии и национальные меньшинства". Главная ее цель заключалась в обсуждении проблем, связанных с переходом русскоязычных школ на эстонский язык обучения в 2007 году, с привлечением широкого круга специалистов и заинтересованных лиц. Мероприятие было органи-

зовано Круглым столом при президенте ЭР по вопросам нацменьшинств.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Когда в воздухе повисает слишком много вопросов, становится трудно дышать. Но не возникать они не могут, поскольку под вопросом оказалось само существование русскоязычного образования в Эстонии. Большей частью вопросы, прозвучавшие в выступлениях докладчиков на конференции "Система образования Эстонии и нацио-

нальные меньшинства", были риторическими - то есть с заранее известными ответами. Атмосфера взаимопонимания царила в конференц-зале Национальной библиотеки, где собрались эксперты, педагоги, учащиеся, представители общественных организаций - словом, люди, которым не нужно на пальцах объяснять всю сложность и многоплановость обсуждаемых проблем. Заметно было, что участники дискуссии понимают друг друга буквально с полуслова - до такой степени, что иногда казалось: слова не нужны. Зачем говорить, когда и так все ясно.

Но и молчать в ситуации, когда речь идет о постепенном удушении русскоязычных школ, тоже нельзя. Замолчав, мы согласимся с тем, что уже в ближайшем будущем перед русскими детьми встанет выбор: полная и безоговорочная ассимиляция, либо принадлежность к низшим слоям общества, - считает депутат Рийгикогу Михаил СТАЛЬНУХИН. Нет сомнений, что именно к такого рода последствиям может привести массовое ограничение доступа к гимназическому, а затем и к высшему образованию. К тому же при принятии решения, влияющего на судьбу сотен тысяч детей, никакого анализа проведено не было, а все ссылки ограничиваются социологическим опросом четырехлетней давности.

- Неужели здесь, где собрались профессионалы, кто-нибудь способен поверить в сказку о том, что опытнейший учитель химии с десяти- или двадцатилетним стажем работы в русскоязычной школе сможет выучить эстонский настолько, что его уровень преподавания не станет на порядок ниже? - задал участникам конференции вопрос Михаил Стальнухин (увы, опять риторический). Докладчик не обошел вниманием и финансовую сторону дела: по его словам, переход 2007 года сэкономит для госказны солидные деньги, поскольку отпадет нужда в подготовке учителей-предметников для русских школ. Впрочем, этих специалистов практически не готовят уже сегодня: об этом стало известно месяц назад, когда министр образования отвечал на депутатский запрос в Рийгикогу.

О деньгах говорила и социолог Иви ПРООС. По ее мнению, схема финансирования русских школ должна учитывать то обстоятельство, что перед ними стоит дополнительная задача в виде углубленного изучения эстонского языка и грядущего перехода на этот язык обучения.

- Нынешнее положение, когда русским и эстонским школам деньги выделяются поровну, препятствует интеграции, - заявила г-жа Проос. Кроме того, считает она, в программу основной школы с русским языком обучения необходимо включить, по меньшей мере, один дополнительный учебный год, необходимый для изучения эстонского. В то же время Иви Проос сослалась на данные социологических исследований, согласно которым эстонцы настроены по отношению к интеграционным процессам позитивно и, по-видимому, не будут иметь ничего против дополнительного выделения средств на нужды русских школ.

Такую доброжелательность эстонского населения отметил директор Центра информации по правам человека Алексей СЕМЕНОВ, признавшийся "Эстонии", что усматривает в этом тенденцию к улучшению ситуации.

- Следовательно, эстонское общество в целом гораздо более толерантно и открыто, чем политики, которые должны проводить в жизнь волю избирателей, - отметил г-н Семенов. По его словам, нынешнее правительство не интересуется, что думают по этому поводу не только избиратели, но и эксперты. (Чтобы убедиться в этом, достаточно было после первого же перерыва окинуть взглядом зал - большая часть официальных лиц его покинула.)

Отвечая на вопрос корреспондента "Эстонии", Алексей Семенов сказал, что, по его мнению, установление в законодательном порядке 60-процентного объема предметов, преподавание которых должно будет вестись на госязыке, нельзя назвать полноценным компромиссом, поскольку цифра эта взята оттуда же, откуда дата "2007" - с потолка. Действительно, до сих пор никто не ответил на вопрос, почему речь идет именно о шестидесяти процентах, а не о пятидесяти пяти, или, скажем, семидесяти. Мнением специалистов в данном случае, как обычно, не поинтересовались.

Директор института Яна Тыниссона Агу ЛАЙУС выразил надежду, что конференция даст Круглому столу по вопросам нацменьшинств пищу для размышлений.

- Потребность в подобных встречах велика, и достойно сожаления, что столь представительный форум, посвященный проблемам русскоязычного образования, проходит в Эстонии впервые за длительный отрезок времени, - сказал г-н Лайус. По его словам, очевидно, что политическое решение о переходе в 2007-2008 годах на эстонский язык обучения не основано на научных работах и исследованиях.

- Одно ясно: жесткими административными методами хорошего результата достичь нельзя, - уверен директор института Яна Тыниссона.

По мнению участников конференции, политики должны наконец прислушаться к рекомендациям специалистов и внести в программу реформы русской школы необходимые коррективы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee