Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  31.03.2001 10:55

Немало иностранцев, прибывших в Россию на ловлю счастья и чинов, служили ей верой и правдой. Шотландец Патрик ГОРДОН, родившийся 31 марта 1635 года, прежде чем попасть к российскому царскому двору успел отметиться в нескольких европейских государствах. Покинув раздираемую политическими и религиозными распрями Шотландию, он сначала отправился в Данциг, затем два года проучился в колледже иезуитов. Во время польско-шведской войны воевал попеременно то за одну, то за другую сторону. В русскую армию нанялся в чине майора и вскоре получил полковника. Царь Алексей Михайлович приблизил Гордона к себе и направил во главе русской миссии в Англию, но успехов на переговорах посол не добился и благосклонность царя утратил. Зато пригодился царскому сыну Петру Алексеевичу, помог ему свергнуть регентшу Софью и усердно обучал будущего императора Петра I военному делу. В награду Петр присвоил ему чин контр-адмирала и назначил своим главным военным советником.

А вот русская девица, выпускница Бестужевских курсов Елизавета Юрьевна ПИЛЕНКО, испытав превратности судьбы, сослужила добрую службу Франции. В годы Cеребряного века русской литературы она была восторженной поэтессой КУЗЬМИНОЙ-КАРАВАЕВОЙ, выпустила в 1912 году первый сборник стихов "Скифские черепки", на который обратил внимание Александр БЛОК. В 1919 году она навсегда покинула Россию, поселилась в Париже. На новой родине она избрала путь служения Богу и в 1932 году приняла монашеский постриг и новое имя - мать Мария. Именно это имя осталось в истории. Елизавета Юрьевна - мать Мария не ушла в монастырь, а осталась в миру, посвятив свою жизнь уходу за сирыми, больными и бездомными. Во время Второй мировой войны мать Мария вступила в ряды французского Сопротивления. Фашисты заточили французскую монахиню русского происхождения в концлагерь Равенсбрюк, где она умерла 31 марта 1945 года. До капитуляции Германии оставалось 38 дней.

Фашисты, оккупировав Париж летом 1940 года, по счастью, не причинили ему серьезных разрушений. Уцелел и символ нового Парижа, блестящее воплощение инженерной мысли - Эйфелева башня, официальное открытие которой состоялось 31 марта 1889 года. Конструктор башни Гюстав Эйфель водрузил на ее верхушке французский флаг.

А двумя годами раньше, в декабре 1887-го, английский писатель Артур КОНАН ДОЙЛ опубликовал "Этюд в багровых тонах" и познакомил мир с Шерлоком ХОЛМСОМ. Можете себе представить, какой популярностью пользовался у современников этот частный сыщик, если до сих пор про него продолжают снимать телевизионные сериалы, а на лондонскую Бейкер стрит, где жил Холмс, и в XXI веке совершают паломничество его поклонники. Шесть лет подряд радовал Конан Дойл читающую публику историями из жизни изобретателя дедуктивного метода, но вдруг читатели с прискорбием узнали, что Холмс погиб у Рейхенбахского водопада в схватке в профессором преступного мира Мориарти. Двенадцать лет Конан Дойл стойко сопротивлялся настойчивым требованиям воскресить Шерлока Холмса, но в конце концов сдался. В свет вышел новый рассказ "Возвращение Шерлока Холмса", в котором прославленный детектив объяснил, как ему удалось спастись.

В Англии же в 1967 году на многолюдном концерте Джими ХЕНДРИКС вошел в раж и сжег свою гитару. Зрители, собравшиеся в лондонском Финсбери Паркe, просто обезумели от восторга, а бедному Джими пришлось впоследствии регулярно завершать свои выступления жертвенным сожжением гитары. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee