Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Неудавшийся эксперимент,

Комментарии (0)  |  23.03.2001 13:14

или история о том, как ученица 10-го класса Ныоской гимназии Анника интегрировалась в русское общество.

О своей попытке освоить русский язык и освоиться среди русских Анника Тяхепыльд написала столь подробно, что картина так и встает перед глазами. Как Анника оказалась в русской семье? Ее родители посовещались между собой и решили, что девочке надо бы попрактиковаться в русском языке.

Первая встреча с 12-летней Аней (именно с ней, по задумке взрослых, Анника должна была осваивать русский язык) не задалась: одна не говорила по-эстонски, другая - по-русски.

Анника столь подробно описывает обстановку в квартире (2-комнатную квартиру в панельном доме она называет самым страшным в мире гетто), что совершенно понятно, ей там, мягко говоря, не понравилось. Добрым словом Анника поминает разве что бабушку Ани, которая потом все лето слала пироги с капустой.

Потихоньку Анника и Аня нашли общий язык, вот только с изучением русского языка ничего не вышло, так как девочки изъяснялись на английском. Познакомилась Анника и с Аниными друзьями, причем девочки отнеслись к ней очень дружелюбно, не позволяя мальчишкам подшучивать над Анникой. Впрочем, как справедливо замечает Анника, я бы все равно ничего не поняла.

Анника выдержала в русской семье четыре дня, хотя отправляли ее на две недели. Да разве и могла она прожить больше, если все ей было не так: и хлеб с сыром не так резали, и торт не так подавали.

Бесхитростный рассказ девочки о том, как она интегрировалась в русское общество, еще раз подтвердил то, о чем не принято вспоминать, когда речь заходит об интеграции. Несмотря на то, что эстонцы и русские (в широком смысле) живут бок о бок, они идут параллельными курсами, крайне редко пересекаясь друг с другом. Различия даже на бытовом уровне, которые подметил подросток, не приемлют не только дети, но и взрослые. Как бы ни хотелось чиновникам уверить нас, что интеграция идет полным ходом, процесс взаимного проникновения и объединения идет с трудом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee