Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Больные выздоравливают как мухи,

Комментарии (0)  |  23.03.2001 07:01

Вутверждал гоголевский герой. Если в Эстонии и впредь будет проводиться та политика в области здравоохранения, которая проводится сейчас, то скоро все больные вымрут как мухи.

Доцент Тартуского университета Юло Нийнеметс обвиняет министра социальных дел Эйки Нестора в смерти своего 54-летнего отца. 20 марта "скорая" доставила Бориса Нийнеметса, жаловавшегося на боли в груди, в кардиологическую клинику тартуской Маарьямыйзаской больницы. Дважды врачи отправляли пациента домой, хотя электрокардиограмма показывала, что он перенес микроинфаркт.

Борис Нийнеметс так и не успел купить прописанные врачами лекарства, скончавшись 22 марта дома. Почему мой отец вынужден был в течение трех дней ходить по тартуским врачам? - задает вопрос Юло Нийнеметс, которому врачи клиники в частной беседе признались, что пациента можно взять в больницу только "по жизненным показаниям".

Заведующий кардиологической клиникой Рейн Теэсалу утверждает, что никто ему не приказывал руководствоваться при помещении пациента в больницу жизненными показаниями.

Ни министерство, ни больничная касса не могут оказывать давления на врача, выносящего решение о лечении, сказал министр социальных дел Эйки Нестор, отметивший, что наша медицина уже не один год страдает от хронической нехватки средств и длинных очередей на лечение. Цель реформы здравоохранения - направить больше денег на лечение людей, утверждает министр.

Просивший не называть его имени медик, хорошо знакомый с работой кардиологов, сказал Postimees, что клиника вынуждена экономить лечебные деньги любой ценой, из-за чего пребывание пациента в больнице становится все дешевле. Пациенты все чаще слышат рассуждения врачей о том, что надо бы сделать ту или иную процедуру, но так как она слишком дорогая, то придется от нее отказаться. "Больной кардиологического отделения еще едва стоит на ногах, а медкомиссия уже удивляется: что он так долго делает в больнице", - сказал медицинский работник, добавив, что человек уже никого не интересует, главное экономия.

Чиновники изо всех сил пытаются убедить нас в том, что очереди - это нормальное явление в медицине, что это чисто европейское явление, отмечает Postimees в передовице. Люди, распрощавшиеся с эпохой дефицита десять лет назад, не хотят слышать разговоров о новой идеологии дефицита.

Понятно, что мы вынуждены платить за медицинское оборудование и лекарства на уровне мирового рынка, но, увы.., при наших доходах. В результате не хватает денег на операции, на пребывание в больнице. Все это понятно.

Убежденность министра социальных дел в том, что ни министерство, ни больничная касса не могут оказывать давления на врача, это, конечно, красивый и справедливый принцип. Увы, опыт говорит о том, что нередко решение о лечении откладывается или не принимается именно из-за отсутствия средств.

Как сделать так, чтобы реформы в области здравоохранения были не во вред человеку, как кажется это сейчас людям, спрашивает Postimees. На этот вопрос не сумели ответить ни больничная касса, ни Министерство социальных дел, ни, в конце концов, правительство и Рийгикогу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee