Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Кто самый умный?

Комментарии (0)  |  23.03.2001 11:35

Латыши изучили опыт соседей

Раньше его называли "ленинским коммунистическим" субботником. Ныне горуправа обозначила и сроки другие, и название. После Пасхи, "с 16 апреля в столице начинается месяц весенней генеральной уборки города. Продлится он до 15 мая". Так что, месячник получается. Тоже хорошее слово.

ВЛАДИМИР СТРОЙ

26-27 марта Эстонию посетила делегация в составе семи депутатов Сейма Латвии с целью изучения опыта соседей в интеграции общества. Они побывали в парламенте (правда, депутаты правящей коалиции проигнорировали эту встречу), были приняты министром Катрин Сакс и директором Фонда интеграции неэстонцев Мати Луйком, работали в Департаменте миграции и гражданства, в Институте между-

народных и социальных исследований и в Центре информации по правам человека. По возвращении на родину депутаты провели пресс-конференцию.

"Дурак! Сам дурак!" - эта классическая дискуссия приходит порою на ум, когда читаешь комментарии латвийских (да и литовских) поли-

тиков об успехах Эстонии на пути в Евросоюз. Вот и на пресс-конференции после эстонского визита не обошлось без ревнивых cравнений. Депутат Виола Лазо выразилась в том смысле, что Латвия во многих сферах интеграции сделала больше, чем Эстония, но Эстония просто смогла удачнее представить свои достижения как во внутриполитическом, так и в международном планах.

Вместе с тем г-жа Виола признает, что эстонцы всегда были на шаг впереди Латвии в общественной интеграции и предоставили гражданство тем жителям, которые были лояльны к эстонскому государству. Она уверена, что интеграция является двусторонним процессом, поэтому желание интегрироваться необходимо вызвать как у латышей, так и у русскоязычного населения.

Национал-либерал, глава Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, он же руководитель делегации, Антонс Сейкстс хвалил эстонские реалии. Он считает, что в Эстонии общество и политические круги менее расколоты, чем в Латвии, что в эстонском обществе менее ощутима разница между эстонцами и неэстонцами, что в практической жизни эстонцы гибче в отношении представителей некоренной национальности. И даже парламентская оппозиция работает более конструктивно! В качестве аргументации г-н Сейкстс привел такие факты: в Эстонии имеется оплачиваемое государством русское радио, а все законодательные акты переводятся не только на английский, но и на русский язык.

В разговоре с вашим корреспондентом А.Сейкстс подчеркнул, что, просмотрев во время визита газету "Эстония", члены делегации были приятно поражены ее объективной и взвешенной тональностью, аргументированной и конструктивной критикой властей. По его мнению, русская пресса Латвии в этих вопросах грешит иронией, сарказмом, порою злорадством. Г-н Сейкстс планирует встретиться с ее издателями и редакторами и поговорить "по душам".

Изнутри парламентской кухни виднее, конечно. А может, просто сработал принцип "нет пророка в своем отечестве"? Во всяком случае, у эстонского читателя появилась информация к размышлению о реалиях латвийских.

Депутат от оппозиции Мирослав Митрофанов в разговоре с вашим корреспондентом сказал, что впечатления от процессов в Эстонии противоречивы. С одной стороны, эстонцы более терпимы и толерантны в отношении инородцев, например, в области образования. С другой стороны - декларируемые достижения в интеграции зачастую отличаются от реализованных в жизни. Представители инородцев очень мало участвуют в реализации интеграционных программ. Как пример он привел факт, что ни в одной из инстанций, распределяющих деньги Фонда интеграции, практически не представлены неэстонцы. Снова-таки: "никто не хочет идти по пути золотой середины"...

М.Митрофанов полагает, что положительный и отрицательный опыты, почерпнутые во время поездки к соседям, будут очень полезны, когда через пару недель в комиссиях Сейма будет рассматриваться законопроект о Фонде интеграции общества.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee