Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

«Не пожелай другому...»

Комментарии (0)  |  23.03.2001 17:25

Система образования Эстонии и нацменьшинства: кто кого?

О судьбе русской школы в Эстонии шла речь на вчерашней конференции под дипломатичным названием «Система образования Эстонии и национальные меньшинства», проходившей в Национальной библиотеке и организованной Круглым столом по вопросам нацменьшинств при президенте ЭР.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

В конференции приняли участие эксперты и те, кого проблемы образования непосредственно касаются: учителя и директора школ, учащиеся, чиновники Министерства образования, социологи, языковеды, представители интеграционных программ и общественных организаций. Конференцию открыл представитель президента на Круглом столе Хаги ШЕЙН, сказавший, что цель форума состоит не в принятии конкретных решений, а в генерировании идей, которые, возможно, впоследствии будут приняты соответствующими инстанциями к сведению.

Министр народонаселения Катрин САКС сообщила, что половина всех денег, предусмотренных для финансирования государственной Программы интеграции - более 27 миллионов крон - потрачено на нужды образования. Председатель комиссии Рийгикогу по культуре Март МЕРИ, имея в виду 2007 год - срок перевода русских школ на эстонский язык обучения - отметил, что законодательная власть наметила определенные цели, а саму цифру «7», при необходимости, можно будет относительно легко заменить на какую-нибудь другую, например, «17».

Дату эту - 2007 год - поминали недобрым словом почти все ораторы. По словам члена фракции Центристской партии в Рийгикогу Михаила СТАЛЬНУХИНА, трудно себе представить, чтобы в тяжелые годы оккупации (например, в 1965-м или в 1976-м) коммунистический режим перевел бы выпускные классы эстонских школ на преподавание пусть даже шестидесяти процентов учебных предметов на русском языке. «Почему же в независимой демократической Эстонии стало возможным лишить каждого третьего ребенка возможности получения гимназического образования на родном языке?», - задал риторический вопрос г-н Стальнухин.

Советник министра образования Светлана РАГРИНА провела параллель между проблемами высшего и гимназического образования: «Потребность в получении высшего образования на русском языке далеко не иссякла, и это привело к расцвету всякого рода коммерческих образовательных учреждений (в народе их еще называют «конторами»), не соответствующих стандартам высшего образования. Не породит ли вытеснение гимназического образования в сферу частного предпринимательства новую серию подобных учреждений?».

Агу ЛАЙУС, директор Института Яана ТЫНИССОНА, подчеркнул, что «вопрос 2007 года» является ключевым и требует пристального рассмотрения.

- Было принято политическое решение, но ничего не сделано для того, чтобы обеспечить реальность этого срока, - сказал г-н Лайус «Эстонии». - Не исключено, что стоит поискать иные способы достижения главной цели - повышения общего уровня владения эстонским языком, - добавил директор института.

По словам директора Центра информации по правам человека Алексея СЕМЕНОВА, проблема возможностей образования для национальных меньшинств тесно переплетается с проблемой соблюдения прав человека. «Правительство игнорирует международные конвенции, соответствующие разработки и рекомендации экспертов», - заявил

г-н Семенов. По его словам, если власть не проявляет интереса к общественному мнению, то его надо навязывать, а это уже дело не экспертов и не Круглого стола, а общественных организаций.

- Учителя должны более активно выступить в защиту русского образования, взяв пример хотя бы с тех же железнодорожников, - сказал директор Центра по правам человека. - Если они сами займут пассивную позицию, то вряд ли кто-нибудь сможет чем-либо помочь, - добавил он.

По данным «Эстонии», подавляющее большинство присутствовавших официальных лиц покинули конференц-зал Национальной библиотеки при первой же возможности - во время перерыва в 11.30. Конференция завершилась в шесть часов вечера.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee