Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Система вице-мэра Леэметса спровадила бездомного

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:00

в могилу

сообщает SL Ohtuleht. Больница для бедных отказалась принять больного человека из ночлежки, и он умер.

В Мати Трейер был завсегдатаем ночлежки на ул.Акадеэмия. На прошлой неделе его здоровье настолько ухудшилось, что его переправили в приют на ул.Кауге. В ночлежке он только лежал, отказываясь даже от воды. "Скорая помощь" решила, что в срочном врачебном вмешательстве Мати не нуждается, и оставила его в убежище. В понедельник утром врач осмотрел его и пытался отдать в больницу призрения, но там не было свободных койко-мест. Мати умер.

В этой больнице 20 мест для лиц без медицинской страховки, заняты были 18. Главврач Райво Колле сказал, что два места держат "на всякий случай".

Заведующий ночлежкой на ул.Акадеэмия Андрес Рассь не винит медиков в злом умысле. Это городские власти почему-то решили, что 20 мест достаточно!

По мнению Расся, экономия здесь приводит к эффекту бумеранга. Так, позапрошлой зимой 18 дней пролежал с тяжким переохлаждением в реанимационном отделении Центральной больницы некто Пеэтер, у которого не было больничной карточки. Лечение его обошлось городу в 40 000 крон, что равно месячному содержанию 40 клиентов ночлежки. Если бы о Пеэтере вовремя позаботились, он бы не замерз. Куда же девать больных бездомных? Каждый месяц примерно 10 бомжей заболевают оттого, что днем им негде согреться. Даже здоровый человек не в состоянии 12 часов в сутки бродить по холодному городу. А ночлежки переполнены.

Сейчас в городе три ночлежки. Ни в одной из них не кормят, за исключением приюта на Кауге, 4, где некоторым дают поесть. На Акадеэмия - 40 мест, на Аласи - 50. Рассь говорит, что вице-мэр Леэметс считает: если бомжей еще и кормить, то это просто отель! Но на самом деле не кормить бомжей нельзя.

- Если вы думаете, что бомжи мне отвратительны, то это так! - сказал вице-мэр Леэметс. - Но как чиновник я скажу, что мы ими занимаемся. Врач «скорой помощи» Ингрид Рохтмяэ сказала, что городские власти ставят "Скорую помощь" в затруднительное положение: подобранных на улице бездомных некуда везти на лечение. Леэметса эти упреки вывели из себя.

- Когда мы пришли к власти, в ночлежках было 82 места, теперь 161. Да еще 22 в приютах, - говорит он. Вице-мэр не знает, сколько в городе лиц, не имеющих больничной карточки, но думает, что 20 мест для них достаточно. Мы, мол, можем держать и 200 мест, но это будет за наш счет, говорит он.

Город тратит на необеспеченных медицинским страхованием людей 5 млн крон в год. Расходы на неотложное лечение покрываются из госбюджета. По словам Леэметса, все очень просто. Если бомж нуждается в неотложной помощи, то "скорая" доставляет его либо в Мустамяэскую больницу, либо в Центральную, либо в больницу для моряков, либо в Пелгулиннаскую, либо в Мериметса. После получения первичной помощи... SL Хhtuleht цитирует Леэметса дословно: "Больница может его, как необеспеченного медицинской страховкой, выкинуть - и это будет законно. В больнице решают, нуждается ли он в услугах приюта, услугах ночлежки или больничных услугах. В интересах больницы отправить такого человека в приют на Кауге, 4. На улицу никого не отправляют. И если "Скорая помощь" теперь говорит, что не знает, как быть, то мне, черт возьми, просто жаль!"

Лично Ингрид Рохтмяэ Леэметс "на чашечку кофе" не пригласил, но к вице-мэру на беседу был вызван и.о. главврача "Скорой помощи" Рауль Адлас.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee