Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Реформа обойдется дороже

Комментарии (0)  |  23.03.2001 14:29

Директор "Проекта здравоохранения-2015" Тийт Юримяэ допускает, что системе медицинского страхования не по карману оплачивать дорогостоящий проект. Примерно треть расходов придется покрывать за счет иностранных кредитов, гарантируемых государством. Остальное - за счет частных инвесторов. По словам вице-канцлера социального министерства Ахи Калликорма, государство планирует фактически сдать больницы частным инвесторам в аренду на 10-15 лет, чтобы те окупили свои расходы.

Бывший министр здравоохранения, нейрохирург Мустамяэской больницы Андрес Элламаа относится к противникам реформы. По его словам, от общественности скрывают негативные моменты, которые неизбежно возникнут в результате реформы. Элламаа убежден - что бы там ни обещали сторонники проекта, а очереди возрастут и качество лечения упадет.

К тому же сумма 5,5 миллиарда - намеренно заниженная. Реформа обойдется, по крайней мере, вдвое дороже, что Эстонии не по силам. Ясно и то, что в ходе сокращения численности медицинских учреждений власть (а стало быть, и деньги) сосредоточится в руках маленькой кучки людей. В основном, из Реформистской партии. Идеологами и проводниками реформы являются, по словам д-ра Кивило, канцлер социального министерства Ханнес Данилов, председатель социальной комиссии Тоомас Вилозиус, заведующий клиникой Тартуского университета Яанус Пикани, директор Больничной кассы Марис Йессе и вице-мэр Таллинна Антс Леэметс.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee