Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Вехи истории

Комментарии (0)  |  23.03.2001 11:41

Без всякого сомнения, музейная экспозиция дает исчерпывающий обзор. И все-таки, если вы собираетесь отправиться в Отепя и посетить лыжный музей, то неплохо бы перед этим заглянуть в Интернет на страничку Эстонского союза лыжного спорта. Здесь дан полный обзор по истории беговых лыж, зимнего двоеборья, биатлона, прыжков с трамплина и горнолыжного спорта. Кроме исторического обзора приведены результаты эстонских спортсменов на международной арене и чемпионатах СССР. Перечислены все призеры всех чемпионатов Эстонии по всем зимним видам спорта. Ни одна другая федерация не может похвастать такой великолепной интернетовской страничкой.

Исторический обзор в Интернете готовился не случайно. Его появление приурочено к 80-летию лыжного спорта в Эстонии. Датой рождения считается 1921 год, когда в Нарве состоялся первый чемпионат республики, выступили

3 спортсменки и 7 спортсменов. Пресса в тот год обошла лыжников вниманием. На следующий год соревновались в Тарту на реке Эмайыги на дистанции 25 км. В 1923 году чемпионат прошел на озере в Вильянди. Через год лыжников принимала столица.

В довоенное время проводились и такие интересные мероприятия, как эстафетная гонка из Таллинна в Вильянди, в которой в 1930 году приняли участие 224 лыжника. В марте того же года отважные лыжники совершили марш-бросок через Финский залив. Шли из Азери в Котка. Пурга и сильный ветер мешали лыжникам, и им пришлось две ночи провести на островах.

В 1935 году Эстония стала членом FIS, но на первый чемпионат мира из-за отсутствия денег страна своих представителей не направила. На чемпионате мира в 1938 году участвовали в лыжных гонках, прыжках с трамплина и зимнем двоеборье.

Дебют на Зимних Олимпийских играх состоялся в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. Василий Карасев (Вельо Кааристо) занял 30-е место (всего было 120 участников) на дистанции 18 км. В марафоне он был 23-м.

Начало советской эпохи для Эстонии ознаменовалось массовым строительством трамплинов. В Мустамяэ появился 45-метровый трамплин. Трамплины построили в Нымме, Тарту, Касаритса, Пайде, Валга, Элва, Нарве, Урвасте, Пылва. Сейчас действующие трамплины есть в Мустамяэ и Отепя. И ни один из них не соответствует международным стандартам.

О достижениях эстонских спортсменов в послевоенный период вы узнаете, если посетите страничку в Интернете http://susaliit.online.ee/ Кроме статистики и текстов здесь много фотографий, запечатлевших важные этапы развития лыжного спорта.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee