Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Частная инициатива

Комментарии (1)  |  23.03.2001 06:55

Начнем с музея. Описывать экспонаты довольно бессмысленное занятие. Поэтому расскажу о создании музея. Инициатором явилась Лайви Поска. Вообще-то она занимается организацией спорта среди инвалидов. Это ее работа. А в личной жизни она стала спутницей Федора Колчина, сына известных Алевтины и Павла. Из семейного круга и выросла идея создания лыжного музея. Деньгами помогли спонсоры и местные власти, а помещения подыскали в Отепяской церковной мызе.

Открытие музея приурочили к самому крупному событию лыжного сезона в Эстонии - этапу Кубка мира в Отепя. Собралось много гостей, в том числе высокопоставленных. Прибыли, например, координатор по лыжным гонкам FIS швед Бенгт Эрик Бенгтссон, коллеги из лыжного музея в Лахти, спикер Рийгикогу Тоомас Сави, президент ЭОК Тийт Нууди. В полном сборе присутствовала семья Колчиных.

Павел и Алевтина впервые попали в Эстонию в 1957 году, когда Федору был всего годик. Они приехали на сборы и остались тут навсегда. Не сразу, конечно. До начала семидесятых годов Алевтина еще активно занималась спортом. В сорок лет стала призером Олимпийских игр. Постоянно они тогда жили в Москве, а в Эстонию приезжали на сборы. Когда с большим спортом было покончено, Колчины решили поселиться в Отепя. Сын к тому времени уже несколько лет учился в местной спортшколе и занимался зимним двоеборьем.

Присмотрели небольшой хуторок и создали там динамовскую базу подготовки лыжников. В числе их многочисленных учеников и Анатолий Шмигун. Параллельно тренерской работе вели натуральное хуторское хозяйство. Держали корову, коз, овец, кур. Выращивали овощи и фрукты. Сейчас оба на пенсии, разменяли седьмой десяток. Корову уже не держат. Тяжело. Каждый день в работе. Живность надо накормить, за землей нужен постоянный уход. Но о лыжных прогулках не забывают. Как только снег выпадает, так становятся на лыжи и в лес.

В последнее время зачастили в Отепя, до которого от хутора километров пять. Все по поводу музея. Часть коллекции их наград демонстрируется в музее. А она у них очень обширная. Самые ценные - два олимпийских "золота" за победы в эстафетных гонках и восемь золотых медалей с чемпионатов мира.

Но не только наградами Колчиных может похвастать музей. Здесь выставлены допотопные лыжи, найденные на близлежащем хуторе. Экипировка олимпийского медалиста Аллара Леванди. Множество документальных свидетельств о зарождении лыжного спорта в Эстонии.

Автор: Андрей
Добавлено: 05.12.2012 11:25

А интересно ли Вашему музею приобретение
лыж П.Колчина на которых он выиграл олимпийское
золото в 1956. Это Ярвинен с клеймом.
С уважением Андрей

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee