Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

GRAND OLD LADY

Комментарии (0)  |  23.03.2001 11:28

Эне ПААВЕР

Чудо неизменно высокой творческой формы. Grand Old Lady эстонского театра. Синоним понятия актриса. Любимица публики. Неизменно обаятельна, неисчерпаемо витальна, обезоруживающе проста. Все это правда, но не вся правда. В родившейся 1 апреля Ите Эвер есть некая Божья искра, которую не выразишь словом и не зафиксируешь - нежданно и неповторимо она озаряет все ее существо. Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова "Таня". В 1953 г. она, выпускница Эстонской студии ГИТИСа, вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонский театр драмы - и до сих пор входит в его труппу, оставаясь одной из самых занятых актрис, не говоря уже о признании и зрительском обожании.

Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино. Лесная ведьма в фильме "Человечек с рожками" и Маша в "Трех сестрах", поставленных Адольфом Шапиро, Мария в сыгранной сотни раз комедии "Мужчина, женщина и концерт" и недавно исполненная заглавная роль в "Короле Лире" - это все она! А вообще даже если перечислять только самые яркие ее работы, список окажется чрезвычайно длинным. Немая Катрин в "Мамаше Кураж", Сарра в "Иванове", поставленном у нас Марией Кнебель, работы в спектаклях Вольдемара Пансо - Марет в "Человек и человек" и Мийли в "Танце вокруг парового котла", Анна в ставшей провозвестницей новых времен постановке "Цвета облаков" и добродушная старушка-отравительнца Эбби Брустер в комическом триллере "Рябиновое вино"... А широкий зритель всего бывшего Союза знает ее как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме "Тайна "Черных дроздов".

С 1984 года у Иты Эвер хранится передающаяся из поколения в поколение в эстонском театре реликвия - брильянтовое кольцо великой драматической актрисы Лийны Рейман.

Вольдемар Пансо писал об Ите Эвер:

С ней интересно работать в репетиционном зале. В ней, к счастью, нет стремления мудрствовать, зато ее ведет высокоразвитая актерская интеллигентность. В противовес многим, она сначала делает, и лишь затем говорит. А если получается - то и вовсе не говорит. У нее сильная актерская интуиция, что большое достоинство, но, к счастью, она знает, что ни дом, ни роль не выстроишь на одной лишь интуиции. И ей повезло с вкусом - этому не выучишься, но это - один из необъяснимейших залогов успеха.

В свой юбилей Ита Эвер сыграет первый акт пьесы Эдварда Олби "Три высокие женщины". В пьесе действует одна героиня в трех ее возрастных воплощениях: 26, 52 и 92 года. Ита Эвер играет старейшую. Даму, которая и в запредельном возрасте остается яркой, острой на язык, сильной. Королевой в своем окружении!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee