Сегодня: 16 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

И вечная весна... Размышления между двумя конференциями

Комментарии (0)  |  23.03.2001 07:16

Марианна ТАРАСЕНКО

О последнем подобном мероприятии я писала в прошлом номере, о предстоящем, видимо, напишу в следующем, а пока у нас двухнедельный перерыв, хотелось бы поразмышлять над тем, что же все-таки у нас происходит (или не происходит) и, собственно говоря, почему.

Кулуары существовали везде и всегда. И вот в этих самых кулуарах люди постоянно задают друг другу одни и те же вопросы: почему, если мы над интеграцией и мультикультурой столько бьемся, столько на эту тему совещаемся и дискутируем, ничего у нас на практике не получается и что же надо делать для того, чтобы получилось? В поисках ответа придется совершить экскурс в наше очень недалекое прошлое.

В Советском Союзе знали: в Эстонии нет еврейского вопроса. И многие юноши и девушки, опасавшиеся по причине того, что написано у них в пятой графе, не поступить в вузы Москвы, Ленинграда, Киева и прочих городов нашей бывшей необъятной Родины, приезжали учиться в Таллинн и Тарту. И мы, неевреи, гостя в России и слушая время от времени жалобы на евреев, которые "ну буквально все захватили", недоумевали, в чем проблема. И захватили, положим, не все, а если что и захватили, так на здоровье, жалко что ли? Какая разница-то, русский ты или еврей?

В Эстонии не было еврейского вопроса потому, что здесь был другой вопрос: русско-эстонский. Или эстонско-русский - опять-таки, кому как больше нравится. Поэтому разбираться кто ты - еврей, татарин, украинец или поляк было недосуг, и все разрешалось очень просто: говоришь по-эстонски - эстонец, не говоришь - русский. И все. Своим же этническим самосознанием можешь наслаждаться дома, в кругу родных и близких. И те же евреи, которые любили потусоваться и в "своем" кругу, тусовались, в основном, по принципу языка: "эстонские" - с "эстонскими", а залетные (русские, украинские, белорусские) - с "залетными".

Когда я училась в школе, мы до десятого класса не знали, кто какой национальности. Хотя существовала специальная графа в журнале, заглядывать в нее никому не приходило в голову. Знали только, что один мальчик - эстонец: он говорил с легким акцентом, и эстонскими у него были и имя, и фамилия, а не что-то одно, как у многих других. А в десятом классе вдруг стали заполнять какие-то "простыни" и анкеты, и выяснилось - причем многие выяснили это и про себя после долгих расспросов родителей - что кого только среди нас нет. Но мы пережили это весьма легко и никакого значения сему факту не придали. А напрасно.

Вообще-то в советские времена русская и эстонская общины жили достаточно мирно. Но у каждой из них была к другой претензия и вытекающий из нее комплекс. А еще - своя правда. Эстонцы знали, что живут на своей, практически исконной земле, а русские, которых по большому счету никто не звал, сюда приперлись. И ведут себя нахально, и по-эстонски не говорят. В общем, чувствуют себя как дома. Комплекс же был сформулирован моим однокурсником Ханнесом, аборигеном чистейших кровей:"Хороший город Таллинн, только эстонцев в нем слишком много развелось".

Русские недоумевали, чем и кому они здесь мешают, когда "практически все из руин подняли" и "принесли культуру в массы". И понимая, что в большинстве своем они "не местные", недоумевали еще, почему эстонцы не радуются, что являются теперь представителями большого народа - советского - и жителями огромной страны - тоже Советской. И чего этим эстонцам надо? Ведь они могут поехать отдыхать и на нашу Украину в Крым, и на наш Кавказ в Пицунду, и учиться в саму Москву, и даже остаться жить там! Там, а не в этой провинции! То есть основной претензией русских было то, что им здесь не очень рады. А комплексом - комплекс большого брата: мы все живем в замечательной стране, где все народы равны, но есть все-таки один народ, который чуть-чуть равнее.

Правдой и русских, и эстонцев было то, что в создавшемся положении никто из них по большому счету виноват не был, и все были заложниками одной системы. А так - ничего жили, разве что, как выяснилось потом, многие фигу в кармане держали. Но исключительно для того, чтобы тыкать ею в собственный партбилет в надежде, что от прикосновений пламенной фиги он амортизируется быстрее и, таким образом, партия разрушится изнутри. Потому что даже если карман наружный, все равно получается изнутри, раз фига в нем, а не вне его.

В пользу того, что эстонцы не особенно придавали значения различию национальностей тех, кто общается с ними на русском или ломаном эстонском, говорит и вот какой эпизод. Моя хорошая знакомая, эстонка по национальности, вступала, извините за выражение, в ряды КПСС. И на этот предмет была призвана в райком на беседу. Вернувшись оттуда, она с восторгом рассказала мне, что вместе с нею вступала в те же ряды одна очень известная эстонка, причем известная нам под девичьей фамилией. "Представляешь, оказывается у нее муж русский! У нее фамилия русская!" "Какая же?"- поинтересовалась я. "Слушай, я забыла, - ответила моя приятельница.- Трудная фамилия, какая-то грузинская". "Послушай, так почему же муж русский, если фамилия грузинская?" "Ну какая разница? Я тебе в том смысле говорю, что не эстонец". Нужны ли здесь комментарии?

Вот так у нас было. А потом произошли известные события, и две общины оказались в некоторой конфронтации. И русская община была настолько велика, что это где-то было даже неприятно. И в этот самый момент кому-то из местных наших политиков пришла в голову светлая мысль, которую он тут же и озвучил в узком кругу:"Ребята, да ведь не все русские - русские!" "Как это?" - спросили ошарашенные новизной мысли ребята. "Да очень просто! Среди них кого только нет!" И ребята, почуяв в его словах правду, крепко призадумались.

Позволю себе еще один экскурс в более отдаленное прошлое. Был у меня в Москве знакомый, уйгур по национальности. Вот просто в паспорте у него было написано, что он уйгур, и внешность написанному тоже достаточно соответствовала - глаза раскосые, волосы черные, кожа смуглая. И однажды, заметив его пристрастие к исполнению украинских народных песен, я спросила его, откуда он их знает в таком количестве и исполняет на таком приличном украинском. И услышала:"А у меня мама украинка". Мне стало интересно:"А кем ты себя ощущаешь больше, уйгуром или украинцем?" Ответ меня поразил. "Вообще-то я ощущаю себя русским, но как в метро чуркой обзовут, то несколько дней ощущаю себя уйгуром". Тоже без комментариев.

Так вот, призадумавшиеся ребята через несколько дней пришли к выводу: раз не все русские - русские, из этого исходить и будем. Мы - маленький народ, и они, эти нерусские русские, пусть даже где-то их и навалом, здесь, у нас, - маленькие. И даже поменьше нас. И наверняка за время советской власти не раз обижены были. А уж что их пытались лишить национального идентитета - это точно. И понятно кто пытался. И почему бы им, вместо того, чтобы вместе с русскими на нас гавкать, не заняться возрождением этого самого идентитета, практически утраченного? А дальше - поглядим. Вот тут-то и возник термин "русскоязычные".

И стали создаваться различные общества национальной культуры. Причем нам хорошо известны примеры того, что отдельные национальные культуры имеют по нескольку обществ, которые не всегда ладят друг с другом. Но это все неважно. Важно то, что они возникли. И хорошо, что они возникли. Плохо то, что когда они утраченный идентитет обрели, выяснилось, что здесь они вместе со своим идентитетом никому не нужны. И даже где-то мешают. То есть как декоративный элемент не мешают и даже некоторым образом украшают Эстонию, особенно когда ей хочется получше выглядеть в глазах Евросоюза, но как только декорация кончается и возникают реальные проблемы - просто путаются под ногами. То помещение им выдели, то денег дай, то еще чего...

А что обещали, а какие косточки кидали! И право нации на самоопределение (кажется, это уже где-то было?), и возрождение национальных традиций, и торжественное выкапывание национальных корней (в сопровождении оркестра национальных инструментов)... И образование, если хотите, на родном языке: кто сказал, что иноязычная школа должна быть обязательно на русском? Но потом выяснилось, чьих рук дело спасение утопающих: самоосознавшимся народам все надо делать самим - и учителей искать, и деньги добывать, а не только самоосознаваться. А заодно и подсчитать хорошенько, достаточно ли детишек для открытия школы и есть ли смысл этим детишкам обучаться на родном языке, который знают далеко не все.

И тогда прозвучало:"Воскресная школа!" Вот где все можно изучать! И корни, и традиции, и язык. По субботам и воскресеньям. Правда, до этого нам всем упорно вбивали в голову мысли о перегруженности детей и необходимости сокращения программы, с тем чтобы ребятишки побольше отдыхали. Но об этом забыли. Пусть одни дети отдыхают, и другие - тоже, но по-своему, еще лучше. Не зря же говорят, что лучший отдых - это смена деятельности.

Помимо всего прочего, общества национальных меньшинств тоже разделились по русско-эстонскому языковому признаку. Что греха таить, вдруг выяснилось, что и не все эстонцы - эстонцы. И поэтому возникли общества на базе государственного языка и общества на базе негосударственного языка, и раз уж речь пошла о языках, так давайте еще скажем и о злых. Так вот, злые языки поговаривают, что государство, хоть и любит представителей своих национальных меньшинств, но любит как-то по-разному. Кого больше - догадайтесь сами. И вроде бы кто-то даже наметил такую тенденцию, что неплохо бы сделать языком межнационального общения эстонский, уж коль мы в Эстонии живем. Тогда родина-мать всех возлюбит в равной степени.

К чему это я? А к тому, что ничего у нас не меняется только потому, что государство на самом деле этого не хочет. План-минимум выполнен: "русскоязычная" диаспора расколота. Ежели чего с криком "куча мала!" кинуть - может, кто и передерется. Во всяком случае, пообижаются друг на друга со страшной силой. В этой ситуации жалко миссию ОБСЕ. Она, наивная, знай себе конференции устраивает, в надежде, что все договорятся и воцарится всеобщее благолепие. И удивляется, отчего не договариваются. Небось, уже думает, что мы тупые.

А мы - нет, не тупые. Мы лицемерные. Устроили, как и планировали. Вот только меньшинства слегка раздражают - канючат чего-то, ноют... Но это можно пережить: все-таки младшие братья.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee