Сегодня: 15 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Этот день в марте

Комментарии (0)  |  30.03.2001 08:27

В театральном мире время исчисляется сезонами. Премии, которые вручаются 27 марта, присуждаются по результатам года. То есть на этот раз отмечались работы, созданные во вторую половину сезона 1999/2000 годов и в первую половину сезона 2000/2001 годов. Среди постановок, датированных 2000 годом, бесспорного шедевра не оказалось. Выбор жюри в чем-то спорен. Есть своя историческая справедливость в том, что Мати Унт, режиссер, оригинально и талантливо осмысливающий классическую литературу, выстраивающий ее отношения не только с сегодняшним днем, но и с собственным "Я", наконец получил премию СТД! Парадокс лишь в том, что "Мастер и Маргарита" - это тот случай, когда эти отношения складываются сложно. Унт всегда строил свои масштабные эпические спектакли на погружении не только в текст инсценируемого произведения, но и в его контекст. Так он ставил Таммсааре и Лутса. Так он поступил и с Булгаковым. Но контекст (судьба автора; мотивы его других книг; демонологические изыскания, которые здесь в первом приближении кажутся нужными) получился избыточным. Автор спектакля, по обыкновению, знает очень много - и очень хочет поделиться всем этим со зрителем. А получается перебор.

Если говорить о постановках рождения 2000 года, то самой удивительной была работа Прийта Педаяса "Аристократы", сыгранная летом в Кейла-Йоа, самой стильной - "Жизнь есть сон" Кальдерона в постановке Инго Нормета (обе - Эстонский театр драмы), а самой берущей за душу - "Французские страсти на подмосковной даче" Разумовской (постановка Юрия Николаева, Русский драматический театр). Очень интересна и постановка Городского театра "На донышке" (режиссер Пеэтер Таммеару) - это тоже в высшей степени ансамблевый спектакль, причем едва ли не каждая актерская работа в нем - неожиданность.

в области режиссуры: Мати УНТ за постановку спектаклей "Обручение" и "Мастер

и Маргарита" в театре "Ванемуйне";

в области сценографии: Лиля БЛУМЕНФЕЛЬД-ЛУХСЕ за оформление спектакля

"Зимняя сказка" в Пярнуском театре "Эндла";

лучшая женская роль: Лийна-Рийн ОЛЬМАРУ - Леэле в спектакле Таллиннского Городского театра "Мост";

лучшая мужская роль: Александр ИВАШКЕВИЧ - князь Мышкин в спектакле

Русского драматического театра "Идиот";

вместо премии за лучшую роль второго плана жюри, отмечая многочисленность высоко-классных актерских работ и великолепное партнерство, решило выдать премию ЗА ЛУЧШИЙ АНСАМБЛЬ труппе спектакля Эстонского театра драмы "Аристократы" (Юлле Кальюсте, Лайне Мяги, Тийт Сукк, Харриет Тоомпере, Айн Лутсепп, Иво Ууккиви, Сулев Теппарт, Тыну Оя, Пеэтер Волконский, Прийт

Педаяс);

специальная премия: Ита ЭВЕР - за неизменно высокую творческую форму, начиная с 1953 года;

премия в области музыкального театра: дирижер Национальной оперы "Эстония" Юри АЛЬПЕРТЕН;

премия в области балета: Айвар КАЛЛАСТЕ - за исполнение главной

роли в балете "Вольфганг Амадей Моцарт" и выступления в балетных спектаклях театров "Ванемуйне" и "Эстония";

в области критики: Реэт ВЕЙДЕБАУМ - за еженедельную театральную передачу "Знак публики" на радио "Куку".

ИМЕННЫМИ премиями отмечены:

премия им.Георга Отса: солистка Национальной оперы "Эстония" Рийна АЙРЕННЕ;

премия им.Антса Лаутера (жюри решило премию лучшему молодому актеру не присуждать, а вместо этого выдать две премии лучшим молодым актерам): Пирет РАУК - за актерские работы последних лет в спектаклях театров "Угала" и "Эндла" и Индрек САММУЛЬ - за актерские работы последних лет в спектаклях Городского театра;

премия им.Сальме Реэк за работу в области детского театра: сценограф Ийр ХЕРМЕЛИН (Хилле Эрмель);

премия им.Александра Куртна: Ханнес ВИЛЛМЕСОН - за активную переводческую деятельность в области драматургии;

премия им.Прийта Пыльдрооса: рабочая группа

Эстонского театрального биографического лексикона - Калью ХААН, Хейно ААССАЛУ (посмертно), Вильма ПААЛЬМА, Маре ПЫЛЬДМЯЭ, Малл ПЫЛЬДМЯЭ, Тийна РИТСОН, Реэт НЕЙМАР.

Кроме того, были награждены лучшие технические работники всех театров.

Гадать, отчего жюри прошло мимо этих работ (из всех названных в шорт-листе были лишь "Аристократы", получившие премию за ансамбль), можно до бесконечности. Проще всего предположить, что Кальдерон показался холодноватым (в работах Инго Нормета всегда есть такая джентльменская сдержанность, которую легко принять за недостаток темперамента), Разумовская - очень уж бытовой, "актуальной" и расхристанной (спектакль идет слишком редко, с большими интервалами, допускаю, что он мог разболтаться, хотя на премьере было видно, что и режиссура здесь тонкая и умная, и актеры играют точно). Ну а "На донышке" Макса Биттера-младшего (за этим псевдонимом скрывается петербургский писатель Игорь Шприц) - очень легковесная пьеса, пародия и едва ли не капустник... Зато "Мастер и Маргарита"... Возможно, грандиозность замысла затмила собой недостатки его воплощения. (Зато "Обручение" - спектакль, сделанный очень технично, и, вероятно, жюри судило по сумме достижений в 2000 году - а с этой точки зрения продуктивность Мати Унта вне конкуренции).

Из шести сценографов, фигурировавших в шорт-листе, пять - женщины. Все они, кстати сказать, представлены на выставке в галерее при посольстве РФ. (Где-то утверждалось, что подобного не было давно; на самом деле не далее, как минувшей осенью, большая выставка сценографии прошла в Соляном складе Ротерманна.) Лауреат премии СТД Лиля Блуменфельд-Лухсе - сценограф, если можно так сказать, романтического плана, мир ее пристрастий поэтичен и слегка оторван от повседневности. И всегда чрезвычайно глубок и тонок. "Зимняя сказка" в Пярну - это именно мир визуальных образов Блуменфельд.

Лийна-Рийн Ольмару в неосимволистской драме Яана Тятте "Мост", поставленной в Городском театре Яанусом Рохумаа, была поразительно естественна - но за этой естественностью угадывалась некая загадка, мистический второй план.

Ольмару на сцене - это почти всегда нежный и напряженный звук натянутой почти до разрыва струны, мятущаяся душа, раскрытая миру, характер сильный и вместе с тем хрупкий. Таковы и ее прежние героини - Жанна д'Арк и Офелия в спектаклях театра "Ванемуйне", Дунечка в "Преступлении и наказании". Лийна-Рийн Ольмару в своих актерских работах - это тайна самоотверженной и страдающей женской души, точное знание того, что словами не высказать; оттого ее героини интересны и неординарны в каждый момент своего существования.

Как и герои Александра Ивашкевича. Именно его индивидуальность определяет все течение спектакля "Идиот"; когда Ивашкевич на сцене, зритель перестает замечать иллюстративность и поверхностность инсценировки. Ивашкевич настолько глубоко и точно рисует невинную детскую душу своего князя Мышкина, что логика мысли героя Достоевского захватывает и кажется единственно верной. Идиот - это, в первую очередь, иной, не такой, как все. Герой Ивашкевича проходит сквозь мир, стараясь не вступать в переполняющие его унизительные для человека конфликты - он живет в другом измерении, его наивная душа проникла в такие глубины и обрела такую мудрость, что все внешнее долгое время кажется случайным и не имеющим касательства к герою: он слишком чист, грязь этого мира к нему не пристает...

Если в Мышкине артист погружается в пространство Достоевского, где идеи подчиняют себе людей и в конце концов губят - и чем чище ты в начале, тем страшнее будет твой финал, то во "Французских страстях...", к сожалению, не замеченных жюри, он играет с мягкой чеховской иронией. Играет человека, который может творить ужасные вещи, но для себя остается личностью, прекрасной во всех отношениях. Жертвенный агнец Мышкин и обаятельный волк в овечьей шкуре Сергей Иванович как бы дополняют друг друга. Возможно, эти две роли - краткий этюд о российской интеллигенции: какой она представляется себе и какой является на самом деле...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee