Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Президентская профпригодность

Комментарии (0)  |  23.03.2001 16:49

Проведенный в начале марта опрос показал, что следующим президентом народ видит Тоомаса Сави, однако после того, как на арену вышла черная лошадка - Пеэтер Тульвисте, соотношение сил между кандидатами может существенно измениться.

Тоомас Сави, напомнив о том, что Реформистская партия назовет своего кандидата в президенты 6 мая, сказал, что его успех связан скорее не с тем, что в нем видят реального кандидата на пост президента, а с тем, что его ценят как председателя парламента.

Кандидат от Центристской партии Пеэтер Крейцберг не исключает, что Реформистская партия может выставить в качестве своего кандидата не Сави, а Мярта Раска или Тоомаса Вилозиуса.

Профессор Тульвисте согласен с тем, что он, как человек со стороны, может нарушить партийное равновесие на Тоомпеа.

Как отмечает Eesti Pдevaleht в передовице, кандидатом, который нравится всем, является Тоомас Сави. Его поддерживают не только сторонники Реформистской партии, но и избиратели, голосующие за Народный союз, Союз Отечества и Умеренных. Чем объясняется такая поддержка? Разве что харизмой, которая нравится народу, пишет газета, добавляя, что Тунне Келам, занимающий не менее популярный пост вице-спикера Рийгикогу, не имеет такой поддержки.

К слову, политолог Рейн Руутсоо, оценивая "проф-

пригодность" кандидатов в президенты, назвал Тоомаса Сави классическим компромиссным кандидатом. По мнению Руутсоо, его сила (и слабость тоже) в отсутствии видимых недостатков. Но что мы знаем о нем, что собой будет представлять президент Эстонии, если им станет Тоомас Сави, спрашивает политолог.

Избиратели Умеренных в основном хранят верность Андресу Таранду, хотя и среди них есть немало сторонников Сави. Рейн Руутсоо, говоря о Таранде, самым значительным его ресурсом назвал тот факт, что как активный политик он дистанцируется от власть предержащих.

Проведенный по заказу Eesti Pдevaleht опрос показал и то, что только участие в президентской гонке приносит политикам немало плюсов. Это объясняется тем, что благодаря президенту Леннарту Мери институт президента в Эстонии занял довольно высокое место, так что отблеск его ореола падает на всех, кого связывают с этой должностью.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee