Сегодня: 16 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Весна покажет, кто, где и что

Комментарии (0)  |  23.03.2001 15:36

Когда снег сходит, мусор обнажается

Раньше его называли "ленинским коммунистическим" субботником. Ныне горуправа обозначила и сроки другие, и название. После Пасхи, "с 16 апреля в столице начинается месяц весенней генеральной уборки города. Продлится он до 15 мая". Так что, месячник получается. Тоже хорошее слово.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Мусор - проблема вечная для всех, особенно для цивилизованных городов. Свалки тоже. Есть свалки официальные, в нашей столице пока далекие от европейских экологических стандартов. Есть "дикие", ими даже Европа полна. У нас их тоже избыток. Во вторник вице-мэр Валентин СТРУКОВ провел совещание со всеми старейшинами частей города. Главнейший вопрос: весенняя уборка столицы. У каждой управы уже готовы графики чистки. Генеральная уборка начинается с центра и наиболее людных мест. Далее она идет к окраинам.

Прошедшее совещание было итоговым, решающим. На прежних рабочих встречах договорились со свалками, что они станут принимать мусор по льготной цене, что во дворах будут стоять специальные мусоровозы.

Твердо договорились и с фирмами, которые мусор принимают и вывозят. Это AS Krissan, Ragn-Sellss Eesti AS, AS EMEX, OЬ Slops, ATI Grupp OЬ, AS Tallinna Sekto. Они бросят все свои силы и возможности на помощь городу на время месячника.

По сообщению мэрии, Совет Таллиннского центра переработки отходов "решил понизить цены на прием и складирование мусора с субботников. В течение девяти дней месяца генеральной уборки - с 5 мая по 13-е - складирование мусора будет стоить 16 крон 15 сентов за тонну". Та же цена и за мусор, который привезут машины с общественных территорий и горожане на автомобильных прицепах.

Дворники - народ откровенный. Они выходят на работу с лопатой и метлой ранним утром и видят все и всех. Субботники для них - эпизод ежегодный. Более всего они всегда и сейчас особенно возмущены собачьими испражнениями. Хозяева гордо выгуливают своих породистых псов, но прибрать совочком и уложить в мешочек "подарочек" своего любимца не удосуживаются, а в ответ на справедливое требование дворника облаивают его лучше своих питомцев. Хотя по правилам содержания животных в Таллинне, хозяева обязаны за своей собакой прибрать.

Чем займутся фирмы? AS EMEX вывозит останки автомобилей, Sekto примет участие в инфоднях горуправы и собирает старые батарейки и аккумуляторы. Старые автомобильные шины с 5 по 13 мая по сниженным ценам со скидкой в 30 процентов будут принимать ATI Grupp OЬ и OЬ Slops. AS Tallinna Sekto по выходным вместе с частями города станут дополнительно принимать макулатуру.

Настала пора и пляжи начинать чистить. Но это несколько иного плана вопрос, ибо у всякого пляжа есть свой арендатор, он-то и должен приниматься за дело. Чем раньше начнется очистка пляжей, тем прелестнее, безопаснее и привлекательнее они будут для горожан.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee