Сегодня: 17 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Тесные эстоно-российские связи

Комментарии (0)  |  23.03.2001 12:30

По подозрению в соучастии в краже дорогостоящей картины

из "Эрмитажа" задержан гражданин Эстонии

Криминальная жизнь Эстонии и России продолжает поражать своей непосредственностью и взаимосвязанностью. Стоило только местной общественности горько вздохнуть по поводу пропажи известной и дорогостоящей картины Жана-Леона Жерома "Бассейн в гареме", вынесенной средь бела дня из питерского "Эрмитажа", как из России пришло новое сообщение. Во вторник сотрудники уголовного розыска Санкт-Петербурга задержали подозреваемого в соучастии в совершении этого преступления. При более близком рассмотрении им оказался гражданин Эстонской Республики.

Как мы уже сообщали, картина была вынесена из музея средь бела дня. Не секрет, что скромное финансирование культурных учреждений и раньше ставило под угрозу безопасность ценнейших полотен. Говорить о квалифицированной охране не приходится. Сигнализация и система видеослежения установлена далеко не во всех залах, а количество сотрудников-смотрителей сведено до минимума. Во всяком случае, именно так объясняется беспрепятственный вынос полотна стоимостью почти в миллион долларов. Здесь, кстати, следовало бы отметить, что эту цену не стоит принимать как окончательную. Дело в том, что во столько она была оценена шесть лет назад, перед вывозом на выставку в Японии.

Пропажу "Бассейна в гареме" обнаружил смотритель. Преступник вырезал ее из рамки и вынес из музея. Проверка всех посетителей "Эрмитажа", находившихся в тот момент в здании, результатов не дала. Правда, по словам вероятной свидетельницы, был составлен портрет предполагаемого похитителя. Именно тогда возникла версия о том, что вора заинтересовала не возможная прибыль со сбыта украденного полотна, а сам сюжет, наполненный, простите, возбуждающей фривольностью. "Картину украл маньяк",- такой вывод последовал после выдвижения версии.

А во вторник сотрудники питерского отдела уголовного розыска задержали предполагаемого соучастника. Проведенная работа по розыску преступника вывела милиционеров на некоего

г-на Силлами, который в начале марта заказал одному местному художнику копию с картины Жерома.

Газета "Коммерсант" утверждает, что подозреваемый является гражданином Эстонской Республики. Вместе с Силлами был задержан его приятель, в карманах которого сотрудники правоохранительных органов обнаружили 3000 ампул с 20-процентным раствором оксибутирана натрия, который, по словам стражей порядка, наркоманы используют как заменитель героина.

Получить более подробную информацию о личности задержанного гражданина Эстонии пока не удалось. Отрабатывается рабочая версия, на основе которой Силлами попал в круг подозреваемых, а потому правоохранительные органы предпочитают не давать никаких комментариев. И.К.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee