Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Таллиннские французы учатся в Эхтеской гимназии

Комментарии (0)  |  29.03.2001 06:41

В Таллинне, оказывается, изучают французский язык и культуру. Причем изучают прилежно, в чем имел возможность убедиться посол Франции в Эстонии Жан-Жак СЮБРЕНА, который вчера посетил Эхтескую гуманитарную гимназию. Вместе с послом на встречу с учащимися приехали представители Французского культурного центра в Таллинне - советник по культуре Женевьев ИШАР и советник по лингвистике Лоран ПОША. У центра и гимназии уже давно сложились тесные связи.

Живой интерес вызвал вопрос о возможностях обучения в высших учебных заведениях Франции. Посол обнадежил мечтающих продолжить образование во Франции, сказав, что бесплатное обучение в государственных университетах - это наследие Великой Французской революции.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Приветствуя гостей, директор гимназии Мерле ЛООДУС поблагодарила Французский культурный центр за помощь во многих начинаниях. В частности, она вспомнила прошедший на днях (16 марта) праздник «Франкофония», на котором занимающиеся французским языком дети Эстонии пели, плясали, читали стихи, писали диктанты (естественно, на французском). Причем по убеждению директрисы, ее подопечные были на празднике лучшими.

В ответном слове посол дипломатично поправил: «Одни из самых лучших». В остальном он был полностью согласен с Мерле Лоодус - праздник французского языка и продемонстрированные на нем знания учащихся Эхтеской гимназии произвели на него очень сильное впечатление

Сюбрена подчеркнул, что у русских исторически сложился большой интерес к французскому языку и культуре. Он выразил уверенность, что знание французского языка будет большим подспорьем для профессионального роста выпускников гимназии. И объяснил - почему.

В ближайшем времени Эстония станет полноправным членом Евросоюза, где доминирующее влияние в официальных структурах имеют два языка - английcкий и французский. Эстония будет нуждаться в большом количестве чиновников, которые представляют страну в ЕС или же работают в структурах самого Евросоюза. То же самое (и даже в большей степени) касается НАТО. Там английский и французский являются официальными языками. Другими словами, все натовские мероприятия проходят на этих языках, как правило, без перевода на другие языки. Поэтому, как сказал Сюбрена: «Кто интересуется возможностями рынка труда, того должен интересовать французский язык».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee