Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Этот день в истории

Комментарии (0)  |  28.03.2001 10:04

Сегодня у нас есть повод вспомнить сильных мира сего: королей, премьеров и президентов, которых осенил своим крылом этот мартовский день. Одиннадцать раз занимал пост премьер-министра Франции Аристид БРИАН. Он родился 28 марта 1862 года, долгие годы оставался в политике. Стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1926 году.

Дуайт Дэвид ЭЙЗЕНХАУЭР, 34-й президент Соединенных Штатов Америки, занимал Белый дом два срока подряд - с 1953 по 1961 годы. Популярность и авторитет в Соединенных Штатах и освобожденной Европе он снискал в годы Второй мировой войны, возглавляя командование союз-

нических войск Западной Европы в антигитлеровской коалиции. 28 марта 1969 годa народ Соединенных Штатов с прискорбием узнал о кончине своего заслуженного генерала и президента.

Волею рока судьбы английских королевских династий переплелись в этот день. 28 марта 1533 года родилась Елизавета ТЮДОР, дочь английского короля Генриха VIII, которой суждено было пережить смерть коронованного брата и старшей сводной сестры королевы Марии Тюдор, занять престол и сорок четыре года править страной. При этой властной и хитроумной монархине Англия стала одной из ведущих держав Европы. Руку Елизавете - и Англии - предлагали королевские дома, она присматривалась к женихам и расторгала помолвки. Боялась ли она замужества, помня о предсказании гадалки, что умрет в родах, или не встретила человека, достойного разделить с нею власть? Так или иначе, но Елизавета Английская супруга не обрела и детей не рожала. Из близких родственников мужеского пола был лишь один - Яков Стюарт, внучатый племянник, сын ненавистной соперницы кузины Марии СТЮАРТ, легкомысленной шотландской королевы, трижды вдовы, которую Елизавета наконец-таки заманила в ловушку, держала годами под домашним арестом, не без оснований обвинила в заговоре и отправила на эшафот. Волею рока ей пришлось объявить своим наследником сына казненной по ее приказанию Марии Стюарт.

Итак, Яков I вступил на престол в марте 1603 года. Он был уже королем Шотландии и именовался Яковом VI. Сей монарх, имея на одной голове две короны, по праву называл себя - впервые в английской истории - королем Великобритании.

Вернемся опять в XX век, в холодное лето 1953 года. Но до лета еще три месяца. 5 марта умер всемогущий советский властелин Иосиф Сталин. Через несколько недель после его смерти, 28 марта, был oпубликован Указ об амнистии. Он-то и аукнется летом грабежами и разбоями. Амнисти-

ровались все лица до 18-летнего возраста, женщины с малолетними детьми и мужчины старше 55 лет. Амнистировались все, кто имел срок до пяти лет, а остальные сроки скостили вдвое. Амнистия пока еще не коснулась врагов народа и расхитителей социалистической собственности. Когда они выйдут на свободу, то расскажут про "Архипелаг ГУЛАГ", по которому шли "Крутым маршрутом". А тысячи освободившихся уголовников будут терроризировать мирное население.

Попрoщаемся с этим мартовским днем известной всему миру песенкой. Ее написал американский педагог Патти Смит ХИЛЛ, родившийся 28 марта 1868 года. Вместе со старшей сестренкой Милдред он сочинил для ребятишек, ожидающих подарки и поздравления с днем рождения, добрую веселую песенку Happy Birthday to You. Чего желаю всем, родившимся в этот день. И.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee