Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

По таким шутникам тюрьма плачет

Комментарии (0)  |  23.03.2001 06:48

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Вчера в 8 часов 20 минут в Ида-Вируский центр тревоги позвонили из Йыхвиского горного образовательного центра и сообщили, что по телефону поступила угроза. Молодой голос заявил, что в здании учебного заведения заложено взрывное устройство, которое скоро должно сработать.

На место предполагаемой закладки бомбы были вызваны саперы Отдельной спасательной роты, которых, честно сказать, уже "достали" эти шуточки. Полиция оцепила близлежащий район, персонал и учащиеся - 273 человека - были эвакуированы. Бомбы не обнаружено, звонивший пока не установлен.

Вместе с сотрудниками обычной полиции на этот раз к месту угрозы взрыва, по словам комиссара Йыхвиского отделения полиции Владимира Прудникова, прибыли и сотрудники Вируского отдела Полиции безопасности.

Г-н Прудников сказал корреспонденту "Эстонии", что у его сотрудников есть шанс установить личность звонившего вчера, а также хулигана, который недавно "заминировал" Таммикускую гимназию.

"Но надо все-таки ужесточать закон, возвести этот вид правонарушения в статус уголовного преступления. Иначе каждой весной эти всплески телефонного терроризма будут приобретать все больший размах".

Однако чтобы наказать "террориста", его сначала надо найти. В опыте Йыхвиского отделения полиции есть уже несколько таких "находок" - женщина, терроризировавшая Пурускую больницу, подросток, звонивший о бомбе.

Комиссар Прудников отметил одну деталь - медленное продвижение информации: из учебного заведения об угрозе сообщили в Центр тревоги, Центр тревоги - в префектуру, префектура - в отделение полиции. Такой длинный путь. По сути дела, Владимир Прудников поднял наисерьезнейшую проблему. Великий русский репортер, старый москвич Гиляровский писал, что хороший пожарный должен приезжать на пожар как минимум за два часа до того, как загорится. Узнать, когда "загорится" - дело оперативных работников, которые для получения такой информации наделены специальными полномочиями и средствами (не только техническими, но и финансовыми). Если они с помощью этих средств не в состоянии предугадать событие или хотя бы по горячим следам с их помощью выйти на хулигана, возникает вопрос: как и на что тратятся эти средства?

Повторяю предложение, которое выдвинул после угрозы взрыва в Таммикуской гимназии, - передать эти средства в Отдельную спасательную роту и создать при ней группу оперов по розыску телефонных хулиганов. Слишком уж дорого обходятся их шутки.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee