Студентка Айве Антсов рассказала о русском подростке и девушке, которые учат эстонский язык в эстонских семьях.
13-летний таллиннский паренек Дима Михайлик поначалу ни за что не хотел участвовать в проекте изучения эстонского языка, опасаясь, что отправят его на хутор и заставят работать с утра до ночи. Для Димы подыскали семью в Тартуском уезде, в которой растут его сверстники - 11-летний Кристьян, 13-летняя Хелен и 15-летний Мартин.
Прошлые летние каникулы Дима провел в деревне, научился ездить на тракторе, убирать сено. Только что закончившиеся весенние каникулы он тоже провел в Конгута и теперь ждет не дождется лета, чтобы приехать в семью Вилу, ставшую ему родной.
Ученица 11-го класса Кохтла-Ярвеской русской гимназии Полина Семенова тоже участвует в интеграционном проекте "Эстонская семья обучает эстонскому языку". Прошлым летом Полина прожила две недели в семье тартуской студентки Пирет Раадом, вместе с ней отмечала Яанов день в Элва, навещала родных. Все это время Полина разговаривала только по-эстонски. О такой языковой практике в Кохтла-Ярве, где почти не слышно эстонского языка, можно только мечтать.
Прошлым летом многие одноклассники Полины, ее знакомые из Йыхви и Таллинна жили в эстонских семьях в Пярну, Валга, Выру, Вильянди, на Хийумаа и Сааремаа. Большинству такая свободная форма изучения языка пришлась по нраву.
Полина мечтает, что летом вновь приедет в Тарту, а пока она учит новые эстонские слова и постигает грамматику.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |