Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Шпрота с ящуром

Комментарии (0)  |  23.03.2001 12:17

Салака и килька не мычат, и, к сожалению, не телятся. Однако с понедельника вдобавок к мясной и молочной продукции Россия запретила ввозить из стран Балтии рыбу и продукты из нее. Из-за страха перед ящуром. Наверное, российские бдительные чиновники думают, что балтийскую рыбу кормят английской говядиной. О необходимости сократить производство уже заговорили на рыбокомбинатах.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Все работники Пуртсеского рыбзавода АО "Виру калатеэстус" получили уведомление о расторжении трудового договора в связи с окончанием его срока с 1 апреля. Они отправляются в положенный отпуск. А накануне руководство завода провело с каждым беседу, в ходе которой выясняло "творческие планы" работников - в случае нового предложения готовы ли они опять заключить договор, как намерены относиться к работе и т.д. Словом, дирекция имела виды на своих опытных рыбообработчиков. Значит, она надеялась, что после двухмесячного ремонта, обновления помещений и оборудования цех снова будет пущен, продукция пойдет и будет находить сбыт.

И вот как обухом по голове: пуртсеские шпроты нельзя ввозить в Россию, которая является основным рынком сбыта. Чего здесь больше - маразма или политики? Или и то, и другое вместе взятое имеет место быть? Килька и салака кормятся в открытом море и уж никак не говядиной из туманного Альбиона.

Крупнейшая в Эстонии рыбоперерабатывающая фирма "Виру калатеэстус" постоянно вела дела с Россией, несмотря на всплески экономических неожиданностей у восточных партнеров. В прошлом году доля российского рынка составила при реализации продукции примерно 50 процентов. Имея сбыт в России и Украине, фирма даже собиралась строить новый цех, который мог бы обеспечить работой примерно 300 человек, что для Ида-Вирумаа на вес золота.

Руководители Пуртсеского завода надеются, что здравый смысл восторжествует и запрет на ввоз эстонской рыбной продукции не продлится долго. Если же он затянется, то снизится реализация, ухудшится материальное положение работников. И, кто знает, не пойдут ли новые рекруты в армию безработных Ида-Вирумаа.

От русскоязычного населения северо-восточного региона Эстонии отдельное спасибо Российской Федерации, боящейся заразиться от салаки ящуром, ведь основная часть рыбообработчиков Ида-Вирумаа - русские люди. И если они потеряют работу в фирме, то найти ее уже вряд ли смогут.

Похоже, действительно Россия начала широкомасштабную кампанию по "оказанию помощи соотечественникам в странах Балтии". Из источника, заслуживающего доверия, имеющего солидных партнеров в Российской Федерации, стало известно, что российское руководство дало указание предприятиям, имеющим корреспондентские счета в Латвии, закрыть их к 1 апреля. Против Эстонии, видимо, началась "бактериологическая война", в ходе которой штамм ящура "привили" кильке с салакой горячего копчения в растительном масле.

Нота от Эстонии

Министерство иностранных дел Эстонии передало посольству России ноту с целью получить больше информации о запрете импорта рыбных продуктов из Эстонии.

"Эстония предлагает как можно скорее пересмотреть решение о запрете, поскольку, по мнению эстонской стороны, запрет необоснован", - сказал пресс-секретарь МИД.

По его словам, представитель российского посольства пообещал дать эстонской стороне ответ после консультации со своим руководством.

МИД Эстонии отметил, что в стране нет случаев ящура и здесь запрещен импорт мясных изделий из стран, где замечены случаи заболевания. Поэтому, отметил МИД, включение в список стран Эстонии неоправданно.

Еще менее объяснимым в Эстонии считают запрет на импорт рыбных изделий, что никак не должно быть связано с ящуром.

Эстония не может опротестовать решение России о запрете импорта, поскольку это является внутренним делом каждого государства, однако имеет право выразить по этому поводу удивление, отмечает МИД Эстонии. "Тем более, что речь идет о запрете на импорт рыбы и рыбных изделий", - добавил пресс-секретарь.

Эстония вошла в число стран, из которых Россия запретила импорт мясных, молочных и рыбных изделий.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee