Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

За направление "Восток-Запад"

Комментарии (0)  |  23.03.2001 06:51

Развитие транзитного сектора Эстонии

сегодня стало практически первоочередной задачей нашей экономики,

как, впрочем, и российской. Чьи пункты перевалки грузов окажутся наиболее привлекательными для транзитных потоков?

Мировая экономика, как известно, развивается стремительными темпами, и уже сегодня понятно, что будущее Эстонии на долгие годы будет определяться тем, насколько быстро мы сумеем завоевать выгодные позиции. Что может предложить миру маленькая по территории, рынку и политической значимости страна? Только свое географическое положение - на стыке рынков мирового масштаба. Словом, роль Эстонии как транзитного коридора для торговых потоков, направляющихся с Запада на Восток и обратно, сулит многочисленные выгоды, особенно, если учесть скорое присоединение к ЕС. К примеру, как утверждает министр дорог и связи Эстонии Тойво Юргенсон, согласно действующим директивам, 10% таможенного сбора, поступающего от промежуточных стран, идет в казну страны-администратора. Завоевав роль транзитного центра, Эстония могла бы увеличить и число рабочих мест, повысить жизненный уровень в целом.

КАРЛ РАУД

Через Россию - дешевле

Но это - желания. Понятно, что не только Эстония претендует на роль транзитного узла на пересечении торговых путей между Востоком и Западом. Россия совершенно справедливо считает, что прекрасно могла бы справиться с этой ролью, полагая, что, после того, как прибалтийские республики стали независимыми, создание российских портов на Балтике выглядит очень перспективным и выгодным делом.

Главное обоснование российской транзитной политики - необходимость повернуть в Россию транзитные потоки из финских и балтийских портов, чему активно способствует личная деятельность президента Путина. В планах возрождения транзитного коридора роль главных ворот отводится Санкт-Петербургу и данному региону, чьи позиции в последнее время усиливаются.

"Отправка грузов с наших терминалов, несомненно, будет намного дешевле, чем из портов Эстонии или Финляндии", - утверждает генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит.

Расширение судоходства в Ленинградской области тесно связано с развитием портового хозяйства в акватории Балтийского моря. Новые порты, строящиеся в прибрежных городах Приморск и Усть-Луга, позволят загрузить водный транспорт сырьем и товарами, экспортируемыми из России, при этом не прибегая к услугам терминалов, расположенных в странах Балтии.

Порт в Усть-Луге должен стать одним из крупнейших объектов такого рода в Северо-Западном регионе. Он будет включать в себя 17 различных терминалов и комплексов перегрузки.

По данным Центрального научно-исследовательского института морского флота России, в Финском заливе готовится один проект для Кронштадского порта, деятельность которого хотели бы перепрофилировать из военно-морской в коммерческую. Другой - Ломоносовский проект - представляет собой строительство в пос. Горелово самого крупного на северо-западе России логистического терминала, который будет иметь важное значение для вспомогательных транспортных операций. Ввод первой очереди запланирован на октябрь этого года. Привлекает внимание и одна новостройка в Усть-Луге - организация железнодорожно-паромной линии Усть-Луга-Калиниград - Германия. В пользу паромных сообщений говорят такие сильные факторы, как "короткие морские расстояния и удобство использования трейлеров во внутриевропейских перевозках при развитой инфраструктуре".

"Золотонесущая курица"

Но основополагающим мотивом всей политики "российские грузы - российским портам" остается борьба за нефтетранзит. Здесь важная роль отводится Балтийской трубопроводной системе (БТС).

Об этом проекте, пишет электронная газета Strana.Ru, заговорили в начале 90-х, когда впервые начал обсуждаться вопрос о необходимости строительства новых путей транспортировки нефти. В апреле 1993 года вышло распоряжение правительства России "Об ускорении развития транспортных систем, обеспечивающих внешнеэкономические интересы Российской Федерации".

Достоянием широкой общественности этот проект стал во время визита в Санкт-Петербург Бориса Ельцина в 1997 году. Тогда глава российского государства в рамках программы "Европейские ворота России" подписал указ "Об обеспечении транзита грузов через прибрежные территории Финского залива". Документ предусматривал строительство трех крупных терминалов в Приморске, Усть-Луге и бухте Батарейная. Первый планируется задействовать для перегрузки сырой нефти, второй - для перевалки угля, минеральных удобрений и контейнерных грузов, третий - для экспортной отгрузки нефтепродуктов.

По данным Strana.Ru, в октябре 1997 года было выпущено постановление Правительства РФ, которым госкомпании "Транснефть" поручалось осуществить проектирование, строительство и эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы. Принимая во внимание высокую степень подготовки проекта и его значение для экономики России, правительство РФ 30 апреля 1999 года приняло постановление о привлечении денежных средств в размере $100 млн США для финансирования строительства БТС. Для этого "Транснефти" было разрешено взимать с грузоотправителей, осуществляющих перекачку нефти на экспорт по системе магистральных нефтепроводов России, специальный тариф. Полученные деньги аккумулировались на специальном счете.

31 марта 2000 г. в Приморске (Ленинградская область) началось строительство первой очереди БТС, был заложен нефтеналивной порт стоимостью $169,6 млн, который планируется сдать в эксплуатацию к концу 2001 г.

Выполненные расчеты показали экономическую эффективность варианта транспортировки нефти по БТС по сравнению с существующими экспортными направлениями через порты Вентспилс, Таллинн и Одессу. Стоимость транспортировки составит всего 4% от стоимости сырья на внешнем рынке. Для сравнения: действующие тарифы на транспортировку по украинским трубопроводам выше в 2 раза, по прибалтийским - в 4. По оценкам специалистов, потери России от транспортировки грузов через порты Вентспилса и Одессы составляют до 1,5 млрд рублей в год. Транзит российского сырья дает около 25% доходов бюджетов Латвии и Эстонии.

Главной целью проекта, утвержадет Strana.Ru, является создание нового экспортного направления транспортировки российской нефти Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжского региона с вовлечением впоследствии Казахстана, а также строительство в Приморске российского терминала по перевалке сырой нефти, поскольку после распада СССР у России остался один экспортный нефтяной терминал в Новороссийске.

Кроме создания нового экспортного направления, осуществление проекта БТС позволит российской стороне уйти от дорогостоящих услуг транзитных государств, укрепить экономические отношения России с государствами Северной Европы и оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру мирового рынка сырой нефти.

На втором этапе предполагается расширить пропускную способность БТС до 30 млн тонн в год. Протяженность БТС - 2700 км, общая стоимость проекта оценивается в $460 млн.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee