Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Окно в Европу

Комментарии (0)  |  23.03.2001 06:19

Таллиннская 53-я средняя школа участвует

в программе сотрудничества учебных заведений Европы

Если раньше общение школьных педагогов, на плечи которых ложится обязанность базового формирования личности человека, проходило только на местном уровне, то теперь появилась возможность делиться опытом с западными коллегами, а также пользоваться их наработками. Впрочем, этот проект не зацик-ливается исключительно на школьной программе.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Начало проведению подобных программ было положено еще в 1986 году. Правда, тогда для участия привлекались только страны-участницы Европейского Союза. Четыре года назад к ним присоединились кандидаты на вступление в ЕС, что позволило не только расширить географию, но и получить приток представителей новых, отличных от уже имевшихся политических и культурных направлений. В большей степени - это постсоциалистические страны, обретшие независимость и сменившие общегосударственный курс. Ясно, что в такой ситуации пришлось вносить серьезные изменения и в принципы обучения подрастающего поколения.

Таллиннская 53-я средняя школа присоединилась к программе около года назад. "Нужно отметить, что в отличие от представителей школ других государств, которые участвуют в этом проекте уже второй год, многое было нам в новинку. Однако опыт прежнего знакомства с коллегами из Германии оказался как нельзя кстати",- делится учитель немецкого языка Людмила МОСТОВЕЦ.

Проект основывается на создании общей учебно-образовательной базы, включающей в себя всесторонний опыт педагогов из разных стран Европы. "Наша основная цель - создание "Европейской школы", - утверждает координатор проекта учитель французской географии из Германии Зусан ВЕССИН. Можно ли считать эту программу реальным воплощением интеграции в Европу? "Безусловно, это один из шагов, во всяком случае, у нас есть возможность, а проект рассчитан на общение между педагогами, делиться не только профессиональным опытом, но и вводить друг друга в политические, экономические и общечеловеческие аспекты жизни наших государств",- говорит г-жа Вессин.

Помимо обмена материалами и учебными пособиями, учителя стремятся к личному общению. К примеру, во вторник в Таллинн приехала делегация из Германии, в которую вошли уже знакомая нам Зусан Вессин, учитель английской географии Винфрид Харц и учитель химии и биологии Йорг Клемент. Директор 53-й средней школы Павел ТИТОВ пригласил коллег к себе, для личного знакомства с вверенным ему и успешно ведомым вот уже 15 лет учебным заведением. Эта встреча не первая, наши учителя уже бывали в Германии и имели возможность пообщаться с коллегами и, к счастью, не последняя. Уже 5 апреля к таллиннским педагогам приедет большая делегация учителей из Италии, Польши, Германии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee