Сегодня: 22 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

"Под крышей" американского посольства

Комментарии (0)  |  23.03.2001 12:20

Установленным сотрудником разведки США "под крышей" американского посольства в Москве является военно-морской атташе Роберт Бреннон. Наглядные доказательства его несовместимой с дипломатическим статусом деятельности Центр общественных связей ФСБ РФ представил во вторник в вечерней программе "Вести" РТР.

Показанные по телевидению оперативные видеозаписи встреч и записи телефонных бесед американского "дипломата" разоблачают капитана 1-го ранга ВМС США Роберта Бреннона как дважды "засветившегося" шпиона - на связи с бывшим сотрудником института США и Канады Игорем Сутягиным, суд над которым по обвинению в государственной измене сейчас проходит в Калуге, и с ранее отсидевшим 12 лет за попытку угона самолета Анатолием Поповым.

Роберт Бреннон работает в Москве с 1998 года и, по данным ФСБ России, считается в Пентагоне одним из лучших сотрудников на российском направлении.

Между тем, за время его работы в России Управление внешних сношений Минобороны РФ трижды заявляло протест по нарушениям Бренноном "правил пребывания иностранного атташата в стране", а после начала процесса над Сутягиным "дипломат" на всякий случай даже уехал из России.

Поскольку, однако, никто не объявил Бреннона персона нон грата, в США, видимо, сочли, что у российской контрразведки нет никаких доказательств "недипломатического" поведения военного разведчика, и возвратили его в Москву. Их расчеты не оправдались - ФСБ РФ имеет достаточно свидетельств разведдеятельности не только Бреннона, но и ряда привлекавшихся им к работе со своими агентами коллег.

Анатолий Попов, осужденный в 1976 году за попытку угона самолета из Фрунзе и отсидевший за это по приговору суда 12 лет, был одним из агентов Бреннона. После отбытия заключения Попов работал внештатным корреспондентом Ассошиэйтед Пресс по Сибири и мечтал уехать в США, но, как известно, бывшим террористам

въезд туда заказан.

На этом и попытался сыграть американский разведчик, когда, встретившись в прошлом году в посольстве США с Поповым, предложил ему помощь в обмен на информацию оборонного характера (в частности, попросил лоцию Енисея и карту минных полей).

Позже Попов честно признался российским контрразведчикам, что желание попасть в США оказалось меньше страха перед повторной "отсидкой", поэтому он и явился с повинной в ФСБ. Видеозапись встречи несостоявшегося агента с двумя посольскими работниками, передавшими Попову по поручению Бреннона 400 долларов "задатка", а также записи телефонных разговоров самого Бреннона с Сутягиным о российском разведкорабле "Лиман" четко показывают круг истинных интересов военно-морского атташе посольства США в Москве. На юридическом языке это - улики, но пока они не облечены в дипломатический протест, Бреннон может еще успеть на самолет домой.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee