Сегодня: 07 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Рига: вид слева

Комментарии (0)  |  23.03.2001 13:31

Ожидавшаяся, но все же сенсация

26 марта мэром столицы Латвии стал вице-спикер Сейма социал-демократ Гундарс Боярс. Его отца - профессора-юриста и лидера Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Юриса Боярса знают многие и за пределами Латвии. Еще во времена последнего Верховного Совета СССР он выделялся среди латвийской делегации. После обретения независимости Боярс также приложил руку к ее упрочению. В частности, говорят, что именно его стараниями президентом государства стала Вайра Вике-Фрейберга. Профессор, преподающий международное право, во время оно был и полковником КГБ. Но в отличие от других сотрудников "органов" не стыдится этого. Говорят также, что именно "под него" был принят закон, не позволивший "бывшим" избираться не только в Сейм, но даже в местные органы. И активному политику не остается ничего другого, как передать эстафету по наследству.

ВЛАДИМИР СТРОЙ

Победа на местных выборах в Риге не означала автоматически, что левые возьмут власть в столице. Этому мешали как политические противоречия между двумя их основными силами, так и активные маневры проигравших партий правительственной коалиции. Все понимают, что власть левых в столице - это прелюдия к возможной смене Кабинета министров. А через полтора года - выборы в Сейм. И поэтому результатов голосования 27 марта ожидали с напряженным вниманием. Из 60 депутатов думы 31 отдали голос за Гундарса Боярса; 26 - за экс-мэра, представителя партии национал-радикалов Андриса Аргалиса; трое вычер-

кнули фамилии обоих. Для латвийского политического бомонда не впервой, когда демократия обеспечивается лишь перевесом в один голос.

В Риге шутят, что в конце марта Латвия перешла на новое время не только в часовом, но и в политическом измерении.

Отвечая на поздравления, новоизбранный рижский мэр сказал: "В первый рабочий день после создания стабильной коалиции и разделения портфелей я намерен зафиксировать некоторую точку отсчета: с чем мы - партия, до сих пор бывшая в оппозиции, - приходим в думу. Прежде всего - каково состояние городских финансов? Дела должны быть сданы и приняты, как это полагается на предприятии, где меняется начальник".

Слова о состоянии финансов - не случайны. Столица контролирует движение миллиарда латов (1 лат = 28 крон), что значительно превышает ее официальный бюджет. Сразу после выборов отец новоиспеченного мэра публично говорил, что 11 с лишком миллионов долларов, списанные думой на очистку городского канала, в десяток раз превышают потребности. И намекал, что остальное пошло не то чтобы в карманы чиновников, а - скорее всего - на финансирование избирательной кампании партий правящей коалиции. С присущим ему юмором г-н профессор сказал: "Если бы я не знал истории, то подумал бы, что путь из варягов в греки пролегал именно через рижский канал!"

Только по официальным данным для избрания одного депутата Рижской думы Народная партия во главе с мультимиллионером Андрисом Шкеле затратила по 175 тысяч долларов США, а их коллеги по коалиции из "Латвийского пути" - по 160 тысяч. Социал-демократам и второй левой силе - объединению "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - победа обошлась на порядок "дешевле".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee